不敢忘却恩情随笔散文
姥姥心里记着所有帮过她的人,她心里的那些感动都是特别小的事。姥姥泪窝子也浅,动不动泪水就夺眶而出。
有一回我姨姥爷(姥姥的妹夫)听说我放假回水门口了,就从自家的菜园子里摘了一筐黄瓜送来了,十几里的山路老头儿一溜小跑,进了门喝了瓢凉水放下筐就走了,因为下午生产队要上工。那时候一个整劳力才挣八分,少干半天就少挣四分。
我当时也就七八岁吧,姨姥爷刚走,我就一手拿一根黄瓜,左手咬一口,右手咬一口,吃得那个快乐呀!吃完了我才看见姥姥倚在炕前用围裙抹眼泪:“穷东西(指她妹妹)真是不知道过日子,这都还是些黄瓜纽儿就摘了,怎么下得了这个狠心!不就是个孩子吗,急么?等个十天八日,这一筐黄瓜能长出四筐。”可不吗,有的黄瓜纽儿小得都麻嘴。
那时的我哪明白,这点事姥姥还哭?长大了才知道这叫温暖。日子过得比姥姥还紧巴的姨姥姥、姨姥爷不比姥姥更知道再等十天八日的就是四筐黄瓜吗?1×4=4,就我算不清这个账!
这些小事的温暖都积攒在姥姥的心里,姥姥又影响着她的后代,于是我们一辈子从心里觉得欠人家的特别多。心存感激,心里歉疚,人就不敢张扬,不敢学坏,不会发狠。
几十年过去了,姨姥姥、姨姥爷都去世了,姥姥还惦记着他们的两个女儿:“秀棉、秀君过得不好啊!”
姥姥有些话在我面前都是点到为止,看我的悟性了。按姥姥的心愿,我每月给这两位在农村没有工作的表姨每人寄去一千五百元“工资”,我也承诺了,这每月的生活费我会一直发到她们离开这个世界不再需要钱为止,让她们放心,也让她们的姨妈——姥姥放心。钱不多,一筐黄瓜在我心里滋生的温暖远比这多多了。
姥姥在家里也是这样。姥姥的小女儿——我小姨比我大7岁,长得还没有我高。每次给我吃点好东西,姥姥都背着小姨,所以我常常是躲在推碾子的黑屋里吃。吃了煮鸡蛋出来忍不住地打嗝,小姨还傻乎乎地问我:“你吃啥了?”一嘴鸡蛋渣的我总是说谎。
姥姥啊姥姥,鸡蛋让我多长了五公分,这五公分要是搁在小姨身上,如今的小姨也不至于这么矮。会算账的姥姥不知道一边是手心一边是手背吗?
对不起了小姨,对不起了!如今我和小姨总有一种说不出的感情,姥姥对小女儿也格外疼爱,七十岁的姥姥还帮小姨带孩子,从怀里抱着一直到送她去上大学。莫不是替我还账啊?
前年姥姥觉得自己快不行了,把自己所有值钱的首饰包了一手绢,当着我的面儿给了小姨。她先在我面前晃了一下:“这些东西你是不稀罕要,给你小姨吧。一个死了的老婆子的东西,谁都嫌乎。”顺手就给了小姨(90多岁的人还动个小心眼儿)。我和小姨都笑了。
“哟,老太太,你不给我也该给我妈呀!这都是我给你买的呀!”
“你妈有你,她也不缺这个,十个指头都戴上戒指她也戴得起。”
“那小姨也有她女儿玲玲呀。”
“玲玲不是赶不上你有钱吗?”
90多岁的姥姥秤还是那么准。
不敢忘却恩情,脑子里记着的都是美好的东西。美好抵御着邪恶,不断修正着人性的弱点。
“姥姥,我怎么改正了一辈子,错误还总是不断地犯呀?”
“孩子,人就像种麦子,春天撒上种子,一直到收成,如果都是大晴天,不下雨不刮风连个阴天也没有,你试试?来年收的麦子都是瘪的。人啊,啥事都得经历,错儿也得犯才是个真人,没有错儿那是画上的人。”