今年中秋节放假,我在看一本名叫《与美同行》的书。开始,我看着这本书觉得没啥意思。谁知后来看着看着,就是两小时,想放也放不下来。
这本书分为四章,每章有三个小节,每个小节都有几个小故事组成。讲的都是浙江人从古到今有美好品德的故事。
读完这本书之后,每个人的故事都深深地印在了我的脑海里,替子还债的诚信老爹——吴乃宜给我的印象最深。这讲的是一个名叫吴乃宜的老人,他的四个儿子借了80万元买了一艘渔船出海打渔,不想却遇到台风“桑美”,三个儿子和渔船一起沉入海底,只有二儿子死里逃生。三个儿子和渔船保险24万,打捞上来的船只变卖了30万元,剩下的26万靠他和老伴每天天还没亮时捡可乐罐、塑料,下午和老伴织渔网、六年省吃俭用攒下来的钱还债。
吴乃宜的做法让我又震惊又感动。事出之后,他首先没有想着赖帐,而是重新振作起来,解决这件事情。我慢慢地认识到,吴爷爷没有超越常人的本领,只是没有丢失原本属于我们的决心、信誉、坚持和勇气。
我们中华民族是礼仪之邦,高尚的品德也是礼仪的一部分,而现在社会上有的人不讲经信用;有的人做事半途而废;有的人怕担责任胆小懦弱……他们为了一已私利而做的事,好像已经忘了自己是炎黄子孙;已经忘了什么是梅花魂……
想到这里,我的一个信念更加坚定了,就是学习《与美同行》书上的人,做个诚实守信、感恩向善、爱学善思和踏实能干的人。当然这一切,都要从我做起,从小事做起。