艺术断想的散文
晌午,在广州七星书舍购得混沌学一册,甚喜。付款时窃想:散文其实就是最混沌的文体。
混沌才能出大气象。
2
没有独家散文美学观的散文家是偶然而莫名的散文家。
唯具独家散文美学观的散文家,才有可能进行独家散文风格的创造。
3
灯下,读油画家陈逸飞就电影人约黄昏答客问:说到底,导演的本事,就是艺术感觉,审美水平。要把握牢你面前出现的一切。
当散文家的写作巳成为表现和品味自己的艺术感觉和审美水平时,这样的写作才断断不是苦差使,才能上升到享受的境界。
大凡艺术散文,都是散文家于自我享受之状态下完成的乎?
4
黄昏,散步走向田畴,我突然想象暮色当是从远方小桥流水人家处涌起的。
写散文,关键还是得先有文人襟胸。
5
西哲克罗齐说:表达是一种美。
韵味美乃表达美之一。晚雨,临北窗品读雨韵,不禁作如是想。
6
有人说:散文是思想的美丽的容器。这没错,但我觉得不够全面。
人的感觉、情绪等感性,其实并不是思想,能够不入散文乎?何况,美丽一词也欠准确,也不够理想。
我以为散文是感性和知性的艺术的容器。
7
当代散文,倘若能够加大力度借鉴西方现代主义的艺术手法,我就不信山河依旧。
倘若当代小说、诗歌不借鉴现代主义的艺术手法,能有今日之气象么?
8
南方溽暑、温热,文火长煎广东凉茶,即黄老吉。
散文之成份若如一帖中药,我看至少含三味:一曰散味,一曰思想味,一曰文味。
9
不能一概排斥抒情散文。
一直以为抒情散文划为两类:一类是感物抒情一触即发式,此类散文浮、滑、腻;另一类则是见识情感久贮积淀式,此类散文则沉、厚、醇。
日间客至,饮泸州老窖,酒性醇香深厚、回味绵长。遂想,后一类抒情散文,即属之吧,谁人胆敢再排斥,老子打他三百枪。一笑。
10
今夜中秋,出门,仰观天象。突然悟得:何为散文之结构?秋之星空也!
夜之秋空,繁星散布,立体随意,不热不燥,不温不火,神秘神圣,可圈可点,十分可读。
即使你任意切下随便哪一块秋空,其依然也还是星空,而且远近高低各不同,风格内容更各异。星光何物?思想也!夜色夜气呢?情感、素材等等是也。
我何故作此想?乃近日有人提出散文结构是什么晶体结构也。晶体何物?晶体由结晶质物质构成,即具有格子构造的固体。晶体具有对称性,原子一个个都有规律地在三维空间中成周期重复排列。晶体呈稳定顽固之态。
如果散文结构是如此的晶体式结构,即使打碎了也还是如此之晶体式结构,岂不比三家模式更加模式化了么?!遇到如此之雅见,不值得你一笑么?
还是将散文结构比作秋之星空吧:望一眼就产生一高而妙的联想,联想一次就必然回味两至三次,绝不会出修正主义。