街道像个括号,引述了寂寞的无穷。
此时此刻的教学楼里,还明灭着几点星辰。我不知道住在星星里的人们,是否随星星的黯淡而归去。仿佛星星总是上帝举起的火把,勃勃地燃起明天的灯。写满希望感慨的草稿纸,总是那么褶皱,又舍不得扔。
马路,像毒蛇在我脚下延伸。一个孤独地醒着,漠然着车马冷落的街头。夜行者的行色匆匆,褪色为昏黄路灯的陪衬。行道树站在风里,叶子碎落如花,像是饱受苦寒的人们,发不出一声哭喊。
脆弱者像侏儒趴伏在地上,没日没夜地研究着自己的人脉。每一行浅淡的惶惑,勾勒出深色暗色的恐惧不安。被夜空掩盖的浮絮,绵延着薄薄的存在感,浮夸的言语和笑容,都像是丑角的自说自话。
“都是擦肩而过的影子,都是擦肩而过的影子!”
自说自话的路人反反复复地嘀咕,坠入了熔炉的大厦倾倒在积水的月华。水沟里睡着的,各种美好的镜像,交叠出深深浅浅的莫名与荒谬。一种被时间抛弃的错失,逼仄了阴影角中的刻画。 单行道上逆行而驶的灰尘,飘落得那么犹豫,你不知道的,它尽情给你推敲。
夏天就是这样的,走着走着,就不识路,再走几步,路不识我。明明是按着某个方向从校园里出发的,却不知道哪里塞进了莫名其妙的风景,像是一条荒诞的河,向着山顶咆哮着奔腾而去。