从来没有想过,雨可以连着下两个月。也许是习惯了淅淅沥沥的晨曦,当睁开眼眸的一瞬间,思绪还在昨天夜里或甜蜜或悲伤的梦里神游。忘了期待第一缕璀璨的阳光。只是一夜月华如流沙殚尽。多少念想湮灭在昨夜未曾忆起的梦中。如一江春水,跌荡起伏却又更改不了东去的趋势。我依旧那么执拗,妄想留住那熟悉的桃红。
还是忘不了,常德沅水的轻柔。以及河道两旁蕴藏着的悠远的文学气息。还是忘不了,那宁静却又不失灵动的小城街道。像一位撑着雨伞的温婉女子,青春不加粉黛。娇小不失玲玲。我自把所有的喜乐哀愁揉碎在那一带荡着浮萍的绿波之上,深情缱绻着。
也许,当年我在那座小城中曾埋怨过她不曾繁花似锦,不曾灯红酒绿。
但美若没几分遗憾,如何能有那千般滋味?
这些年的人生旅程,没让我经历太多的事儿,却让我走过许多的城。
只是从未有过一座能让我如此的心安理得。
也许珠海有海,也许长沙橘子洲头,也许南昌滕王阁,广州小蛮腰。上海东方明珠,杭州西湖。
我曾为他们的美震撼过,感动过,却从未有对常德诗墙的眷念与归属感。
也许是因为我在那座小城中待了十八年,早已习惯了她的气息,与温婉。
昨夜,因为一些事儿,跌荡的心海久久不能平静。
我又似乎想到了那年夏天,绽放在常德的樱花。
一些人,一些朋友都已各奔东西。为着各自的追求而追求,只是有一天,当我重回那里,昔日的三福应该还在,当年在三福拍的MV也应该还在,只是那些熟悉的影与面庞去了哪儿呢?
记起了那句去年今日此山中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
桃园深处的桃花如今应该开的正旺。曾经约好的一起游玩却不知道得拖到哪年哪月。
今日之后,我该去往何处?
我还是深深迷惘。明日之后我又在哪儿?
朋友概是随时间的流逝愈加稀少,只是寥寥无几的人,我却愈加珍惜。
你们洋溢着笑容的面庞,一直是我内心深处最宝贵的财富。
今日之后,我会带着你们的祝福飞向远方,今日之后,我会把那些年酒桌上的誓言铭记于心。