这个春天很美,美得让人心痛;这个春天很凉,凉得令人窒息;这个春天持续凄凉,爱我的和我爱的都相继离去,没有任何迹象,都依次从两条原本的重合线变成相交线,很赶很急。
等待,本身就是个错误散文
三月的桃花瓣已经随风盘旋而下,柔情都遗留了风里。我猜,它进了泥里,并不想消失的那般彻底,于是用那残缺不全的花香招蜂引蝶,回味自己灿烂芬芳时身边被它们围绕时的幸福感。它虽然知道离开是必然,但它害怕那身边空无一人的孤独,于是无计于施的漠然等待。
可等待,本身就是一个错误。浪费的也只是自己的渴望,满满激情。
四月的烟雨,急骤淅沥、细细绵绵。四月的南昌,近时燥热,远时突现凉意。在这个陌生的城市,我一个人无厘头的在寻找,惬意而惆怅到漫无目的的想洒泪。没有跟任何人表明自己身处何地,没有搭任何一辆交通工具,只是想一直靠右走,然后等待,一些巧遇。我喜欢这种浪漫而唯美的感觉,心里有甜甜滋味。
可真的,等待,它本身就是个错误。只会不断让自己心灰意冷,至心力交瘁。
从我知道那些爱我的人爱我,到放弃;从亲近,到远离;从熟悉,到陌生;从联系密切,到毫无音讯。时时刻刻,我一直都在等待,但结果证明都是徒劳无功之举。等待,在美丽爱情里永远都只是偶然。而我,还不够格做那偶然中的偶尔一个。
曾经迷恋上日韩爱情电影,即便梦幻而悲情,但还是忍不住不去看。光看影片名都一个一个浪漫的令人窒息。一部《等待,只为和你相遇》,赚取了那洋洋洒洒的泪水,给予了那杂乱如麻的思绪,剪不断,理还乱。男女主角的等待最终还是泯灭了他们难得擦出来的爱情火花,一个人的离去,另一个人后知后觉的寻找,当一切在等待的时间里错到已成定局。等待就变得连个错误都不如,此时它恶心可怕如瘟疫、如病菌,让人欲急切躲避、远离。
我一直都在等待。友情遇危机,等待顺其自然化解的机会;爱情来了,等待别人在等待里的不离不弃;搞不清状况时,停下,等待自己的后知后觉…习惯了等待,习惯了在等待里慢慢失去,习惯了失去了以后的落寞,习惯了落寞时的回忆与努力寻找,习惯了一切未果时自我安慰着:没什么,等不到的就不是你的。然后倚在记忆的窗台,看着透明玻璃外的风景,故作安静和美好,继续等待。
可等待,它到底还是个错误。心里清楚,但那习惯已经根深蒂固,所以,主动里无我,而被动世界里的等待却占据我所有意识,夹杂在我所有行为举止里。最终,我的人生聚集着一次又一次的等待。眼看着很多东西在等待里一点点消失,也不作一丁点儿挽留。我一直在延续着这个错误,一直都是个知错不改的坏小孩,一直在错误里承受失去,在失去里苦了我自己。
有人说,习惯等待的人是极其缺乏安全感的孩子。她们的内心热情如火,却总也因为那缺失的安全感把自己伪装的慢热,假装镇定的为这知晓的一切思前想后。但她们知道这慎重的思考,往往将自己偶遇的幸福,葬送的一夸克不剩。可她们还是按兵不动,那份缺失的安全感不断给着警示和忠告:我亲爱的孩子,等不到就不是你的。那些不愿回头等你的,都是不爱你的。
听了很多音乐,却很少找到一首以“等待”为主旋律的歌。在音乐的海洋里“等待”这个词永远都不受宠,所有的音乐人或许都一致认为等待就天生是个错误!那些感情里的甜甜蜜蜜、轰轰烈烈与等待无关,“等待”这词也毫无吸引力,无任何唯美感。
即便等待它本身就是个错误,我也还是会去耐心等待。因为我完全已经习惯了在后知后觉里认真等待。相信错误里也可以开出美丽的花朵。
……是你吗?