在校风不好的农村学校教普通班,是一种怎样的体验?看过周星驰主演的《逃学威龙》吧,倒没有这么夸张,可是一节课下来,有时真的会让你怀疑人生。
孩子,你欠父母一声道歉散文
上课铃声响起,我准时来到教室,可教室空空荡荡的,只有一半的人,玩的玩,睡的睡。我戴上扩音器,叫过位的同学回自己座位坐好,之后一声大喊“上课”,下面的学生如梦初醒,慢吞吞地站起来,拉长声调有气无力地说了句“老师——好”,“好”字说得极轻,几乎听不到。我总是无可奈何地笑一笑,之后一个90度的鞠躬,中气十足地说一声“同学们好,请坐”。这时,大家都笑了起来。说实话,这笑里倒没有恶意。
之后,一转身,发现黑板没擦。总要叫好几遍,才有值日生慢吞吞地极不情愿地上来,有时会有某个听话的女生自愿上来擦黑板,这总让我很感动。接下来,该上课了,可是一开始的十分钟之内,总有不少学生不打招呼地进来,一进来总会产生各种噪音——拉凳子啦,说话啦,找东西啦。我必须不断地提醒大家安静,甚至点名警告,才能保持课堂纪律。上课过程中,睡觉的、玩手机的、发呆的,真正认真听课的学生不多。还好,总有那么十来个在听。我讲的是宋词中的豪放派,慷慨激昂之间,渐渐有学生醒转过来,也加入了听课的行列。我适时表扬了听课的学生,他们高兴地甚至有些得意地笑了起来。这已经是最好的讲课效果了。学生们不知道的是,为了上好一节课,我昨晚花了那么多时间备课,又扛住喉咙的疼痛大声说了那么多话。
剩下最后五分钟,我的课讲完了,布置作业。学生们坐不住了,一个劲地提醒我:“老师,下课了,学校的铃坏了。”有的学生蠢蠢欲动,离开了座位,准备早退。我无可奈何地叹口气,拿出了点名册,半哄半吓地,终于坚持到了下课铃响。学生们一哄而散,有的堵在走廊上,挡住了老师的路,也不懂得要让一让。
面对着这些调皮的学生,作为老师,我该怎么办呢?
现在的老师,完全是弱势群体,头顶着“人民教师”的光环,一举一动都备受关注。面对越来越宝贝的学生,不敢打,不能骂,只能哄着——自从几位家长因鸡毛蒜皮的小事来学校大闹一通之后,领导老师们都吓坏了。多一事不如少一事,凡事都以教育为主,惩罚就免了。即使批评学生,口气也不敢太重,万一他想不开做出什么令人后悔的事情来,老师脱不了干系。
可是,作为老师,有些话我必须对孩子们说,即使这些话不那么好听。
你们青春年少,身材挺拔,面容姣好,追求耀眼的明星,认为老师又土又老。可你们不明白,明星的光芒离不开包装,加上距离产生美,而老师,一心一意对你们好的人,朝夕相对,却被你们忽略了。你们认为,老师对你们好是应该的——这世上哪有那么多的应该。没有感恩之心的人,他的人生之路是走不远的。
孩子,老师不期望你们的回报,只是希望你们能在记忆力最强的青春期好好学习,为自己的前途努力奋斗。老师跟你们一样,来自农村,从小家境贫困,现在的每一点成绩都是靠自己的努力得来的。不要再说“读书没用”之类的话,在这个飞速发展的社会里,没有文化知识,没有上进精神,如何立足?你们现在衣食无忧的背后,是父母日复一日年复一年的辛苦付出。现在你们疯狂地挥霍着时间,不思进取,整日无所事事,那以后呢?以后怎么办?难道要当啃老族,让父母养一辈子?
孩子,收收心吧,别整天拿着手机不放,或者在课堂上睡大觉。你们的所做所为,伤透了父母的心。老师愿意教你们,只要你们肯学,多苦多累都不在乎。请从现在开始,放下手机,拿起书本,我们一起努力吧,请相信梦想的力量。没有奋斗的青春注定是充满遗憾的。也恳请你们能看到父母的辛苦付出,善待他们——因为你们所花的每一分钱里,都有着父母的血汗。
孩子,我真心期待着你们的改变。