精神的脊梁抒情散文
人格是什么,高尚的人格是什么?这个问题久久萦绕在我的脑海中。
历史的古道在我脚下延伸。我回望过去,这古道上的一串串脚印、一排排车辙,记载着百姓柴米油盐的简朴,也记载着钟鸣鼎食的奢华;留下了征战进退的荣辱,也留下了游子赶路的凄苦……
在这无尽的古道上我找寻到了信陵君的车马印,坐在他旁边的是一位老者侯赢。一个是德高望重的魏国公子,一个是家境清贫的无名百姓,然而信陵君虚左以待。侯生愈加“无理”,信陵君就执辔愈恭。这个驾车人显然技术还不够好,车印歪歪扭扭的,但后人顺着这歪歪扭扭的车印,知道了人格的高尚。不是带着尊贵血统而藐视平民的傲慢,不是仰仗功高位尊而在平凡面前显示出强势,而是怀着一颗关怀的心对待老者,怀着一颗谦虚的心对待智者。高贵的人格会在人们的记忆深处溢满阵阵馨香。
历史的田野在我眼前铺开,这里水草丰美,在那一片牧草上曾经有一个牧人,叫做苏武,他曾是汉朝的将军,被匈奴囚拘长达19年。匈奴屡次劝降,苏武只是默默地遥望着汉朝江山。胡天飞雪,片片是他对国家的思念,是他的赤胆忠心。望断天涯,归期难料。而同样是汉人的李陵投降匈奴后被封为大将,位尊家富,但那又算得了什么?铁骨铮铮,七尺男儿顶天立地怎能低下那高贵的头匍匐在敌人脚下甘做亡国奴呢?高贵的人格怎能丢,精神的脊梁怎能倒呢?苏武对人格的追求像一口古井,清冽的井水世世代代滋养着这一方历史的田野。
历史的河水在我脚下漫溯,一条条溪水越过青山绕过村庄,静静流淌着,汇入这历史长河。在一条最清澈的溪水之上我意外地发现了武陵人的小船,发现了落英缤纷的河岸。顺着流水走去,那里便是中国历代文人精神世界的桃花源。是陶潜引领后人来到这片无尘之境。他手握清风,带着不为五斗米折腰的桀傲,怀着不事权贵归隐田园的淡泊,只是坐着小船顺水漂着漂着,就漂进了多少心为形役的后人的梦境。他的人格是高贵的,不染纤尘的,如这清可见底的溪水,绵远流长,泽被后世。
历史给了我答案。原来高贵的人格不需证明,因为它们早已与时间融为一体,化为华夏儿女精神的脊梁,将这厚重的历史擎起。
评点
本文是一篇抒情散文。行文“形散而神不散”,围绕“高尚的人格”这一题旨,通过对信陵君、苏武、陶潜等在中国历史上留下永恒丰碑的仁人志士的追忆,抒发了对他们高尚人格的缅怀之情。作者运用比喻、排比、反问等修辞手法,运用优美精练的语言,刻画出栩栩如生、个性鲜明的人物形象,具有较强的表现力,也凸显了作者扎实的习作功底。