光阴荏苒,漫步时光深处,蓦然回首,发现自己的空间里,透出些许伤感。
用努力,唱响生命强音散文
正像他们所言。
常常,我以史铁生自勉,其实,我比他幸福。比他幸福很多。连他自己也说自己:“职业是生病,业余在写作。”我的幸福在于我没有我的“老屋”,也没有那“遥远的清平湾”,我写不出插队的经历和身体的悲惨。他对生存的持续关注贯穿着宿命的感伤,但又坚持不懈的同荒诞和宿命抗争,想到这里,我不禁汗颜。
在史铁生的眼里,命若琴弦,要抗争荒诞获取生存意义,于是他接连不断的演奏着人生华彩乐章。
于是我想到了现在的自己。
这是一种极其平凡却被修饰的极其伟大的职业,这是一份精彩纷呈却让人哭笑不得的工作。在一个几近失望的境地步履维艰,甚至还得被颐指气使着忙忙碌碌地做一些毫无意义的事情。眼看着青春像冰做的风铃消失殆尽,眼看着年华如渐燃的蜡炬泪干成灰,同样是一种生活,我们的低姿态便成了不幸,不幸的是《韩非子》“不为最先,不耻最后”的赛马妙法却被自己奉为人的处世金箴。碌碌无为让我和梦想渐行渐远,有天恍然大悟,我一路走来,一路拾捡,一路丢失。或许你会对我说,切忌抱怨生活,心态决定幸福,人生之路,一定不会总是枝繁叶茂的树,鲜艳夺目的花,蝶飞蜂舞的景,它一定会有险峻高山或荒凉沙漠,一定会有狂风大作或迷雾重重,一定会有满心伤感或无言泪水,任谁也无法轻松跨越。米兰·昆德拉的小说《生命中不能承受之轻》告诉我,这便是真的生活。
其实,我知道,我也一直怀揣着美丽的梦想,一直勾画着光明的未来,一直憧憬着缤纷的世界。成功就是意味着胜利,没人不喜欢声名远扬,没人不愿意衣锦还乡,有时,我会暗地欣喜,因为人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。如张晓风所言,“每个人心目中都有一个神明,所以神明,也无非在于其‘昔在、今在、恒在’,以及‘无所不在’的特质。而身为一个人,我对自己‘只能出现于这个时间和空间’感到另一种可贵,仿佛我是拼图板上扭曲奇特的一块小形状,单独看,毫无意义,及至恰恰嵌在适当的时空,却也是不可少的一块。”
我和大家一样,都在想着如何踏进幸福的高门槛……
艰难困苦熬心志,玉汝于成终使然。于是,我常常告诫自己:原始资本的积累,需要付出血的代价。
朋友,永远记住:用努力,去唱生命强音!