今天一中午连着一下午都很糟糕,工作原因和三位老同志吃(he)饭(jiu),还好因为最近服中药我被特赦了,三位叔叔都五十多岁的年纪,人说三个女人一台戏,现在见识到三个中老年大叔也可以成戏班了,他们有中年油腻男所有的通病,甚至还延伸出很多油腻点,那强度可以说快成油垢了:吹牛不打草稿、虚荣爱面子、逞强喝酒、拼一切、晒孩子(自己家孩子最棒)、墙边草来回倒、当面一套背后一套、夸谁贬谁信手拈来、磨叽(持续喝了一下午)、说话大嗓门、“喝酒前我是世界的,醉酒后宇宙都是我的”……
敬!你的年纪散文
我被这几位老同志吵的五脏六腑都要爆炸了,还被四五盒老旱烟似的威力呛的我几乎晕厥,整个人都不好了。
不开玩笑,一度都想辞职了。
当然,他们身上也不乏优点——在所工作的领悟可以说是移动的搜索引擎,专业精湛。
酒席当中,一位岁数最大的同志说要敬我一杯酒,我连忙站起来,只听他说“我敬你一杯,敬你的年纪。我羡慕嫉妒你,但是没有恨,如果有恨,也是恨自己老了”。话音刚落,另两位马上感同身受,几位像病友和病友在沟通感情似的在感慨,年轻多好,还有转折,还有大把的机遇,就算他们的年纪再遇到机遇,也没有勇气去改变什么了。
“别说你很穷,年轻才是最大的财富啊”。
是的,我们总是抱怨很多,譬如遇事不公、遇人不淑,却没发现我们还有大把的时光可以改变,可以失败,可以东山再起。
也许三十左右还没有什么成绩可言,可是我们还有资本,还可以折腾,最好的人生,最美的风景我们都还可以缔造,一切都可以是ing。
与其临渊羡鱼,不如退而结网。我们在羡慕经验满满的老者,他们在羡慕我们一脸的纯真,端起酒敬自己一杯吧!依然年轻的我们!