入夜时分,天空中忽然传来一声闷雷,忽然惊觉已经是立春时节,雨滴簌簌落下,而后便是绵绵的春雨。
我的家乡,大概算是中国的南部吧,但由于海拔较高,气温并不似南方般的温暖,回家这许多天,我并未察觉春天的气息,然而昨晚的一阵惊雷,才让我惊觉春天渐渐走近了,真的近了。
清晨醒来,却发现墙外的杏树已经变了模样,回到家的这些天,天冷,我也不愿意出门,但我每天都会看着墙外的杏树,只因着儿时春天的记忆,大抵就是那棵儿时的杏树,那满树摇曳的杏花,那满树黄灿灿的杏子,杏树上的嬉闹,所以杏树在我的记忆里占了很大的比重。整日整日盯着杏树看,之前几天杏树都只是打着花骨朵,我经常想着或许在某个瞬间不经意的一瞥,杏花也许就已经开了,可是等了这许多天,却始终不见它有动静,似乎是在等一个契机!然而昨夜一场春雨的浇灌,让这慵懒的杏树终于冲破了严寒,绽放的杏花争相吐蕊,正应了那句“红杏枝头春意闹”,杏花开的正热闹呢!
杏花开了,雨后天晴,暖暖的阳光照在身上,让人觉得惬意,禁不住想去外面走走看看,出门往西行,入眼便是黄灿灿的油菜花,那开得盛极的油菜花,让我不禁跑到花间拍照留念,拍够了,便又走到田坎旁,这时便又见到了一些颜色鲜艳的小野花,也让我不禁欢喜。
看完田间的春色,便折返回家,不经意间,看到了隔壁邻居家门前的那满树桃花,粉粉的花朵,真想去折一枝别在发间,也好应了那句“人面桃花相映红”,可是我的心底居然浮起了一丝惜花之情,走开了去。走到家门前,却忽然不想回家,于是便朝着屋后的菜地走去,只见菜地旁的梨树和李子树都开满了花,那满树洁白的梨花和淡黄色的李花,又再次的俘获了我这个“花痴”的心。
远处山丘上,有许多粉红色的花树,远远看着,觉得很漂亮,于是爬到半山腰,走近了一看才知道,原来是杜鹃花,一簇簇一丛丛,开得十分热闹欢快,杜鹃旁的花树上开满了朵朵大红花,采下一朵允吸花汁,十分甘甜爽口,使得我爬山的疲乏瞬间消散,让人顿觉心情大好。
往山下走去,不远处传来锄头挖地的声音,原来是老乡们已经开始在锄草准备耕种了,是该种玉米的时节了,春雨一下,大家就应该忙着耕种了吧,世世代代只知道耕种的农民们,一辈子面朝黄土背朝天,在地里挥汗如雨,在犁过的地里洒下一颗颗种子,满怀着期待,只盼着来年收成好,也好多卖些钱贴补家用。
转身折返回家,看到妈妈在家门口的菜园子里种菜,我就对妈妈说道:“妈,这个时候怎么种起菜来了,什么时候才能吃啊?”妈说:“傻丫头,你不是说想吃绿色的蔬菜,妈想着这时候种下去,估摸着再过个十多天就能吃到了吧!”话毕,我也帮着妈妈一起倒腾起来。奇迹的是十多天以后,我真的吃到了那些新鲜的蔬菜,吃的很开心,无公害,所以吃的安心。
在家的日子,总是过得简单和开心,眨眼间,又到了返校的时间,不想要回到学校,我多想再多看看家乡无边的春色,只是无奈我还没看够这春天,我却又要再一次踏上离家的列车,只希望故乡的春天依旧如昔,来年再见——故乡、春天。