一直以来,我都是一个极爱自娱自乐的人。这和孤僻无关,而是对喜欢的那一切抱有格外珍惜的态度。于是,只肯自己去体会那里面无限的乐趣。
喜欢一个人出去走走。近,或者是远,都喜欢一个人。在上个厕所都要找个人结伴的学生时代,我也是一个独行侠。每到周末就会失踪,我不是恋爱,不是约会,也不是逛街,而是,戴着耳机,背了双肩包穿过绿荫匝绕的环城路去市府广场,从那里坐十路车去底站,然后逛一圈再返回。我的双肩包里放一只苹果,一个面包。到了车上,我就开始看书,有时候也不看,盯着车窗外,看人。很多人,有美丽的烫着卷发涂着红色唇膏的女人穿着美丽的裙子和风衣在站台等车,那是我看不厌的风景。那时候,我是短发,是一棵还没长起来的小水葱。我羡慕一切妩媚优雅的女性气息。我渴望有一天,我也能发如云,裙飘飘。
有一天,我真的就长大了。拥有了一头长久不更的如墨长发,开始穿高跟靴和长裙子。开始买彩妆,开始在每个早晨用五分钟给自己的眼睛和嘴唇涂色。这时候,我又羡慕起了穿牛仔恤衫也美丽耀眼的女孩子。于是,我等着时间,一旦有了时间,我便换上波鞋牛仔背上我的双肩包,依旧戴着耳机,去远方。并没有特别向往的地方,很多时候,只是想走远。远远地看,很多东西都是美的。近了,融进里面的时候,反而会有一种久入朱兰之室而不能闻其馨香的麻木。抽离才能更真切的感知。于是,我有了一场一场曼妙的旅行。
是啊,我在寻欢。基本上每天我都在寻欢。而寻欢最好是一个人。一个人的时候,心是静的,眼睛也会格外明,那些欢乐那些美好不经意间就会入了眼,进了心。譬如今早,走过熙攘的挤满人群车流的巷口,我看见了一朵花,它孤绝地绽放在一辆车的引擎盖上。我就猜,那辆车,也许昨天被打扮成一辆很美的花车接过新娘。而那朵花是见证过美好,却又在主人清理时不小心遗落的。它孤绝地美丽着,带着一种孑然和孤独,但,我,却是懂得的那个人,至少,它的美在我的眼中和心里都存在过。还有,也是今早,路过孔庙,看见左边的那一颗银杏树上还有些黄叶,阳光正落在那些金色的叶子上,我那时看过去的角度,正好还有一盏仿古的街灯定格在画面里。我就想,如果是老梦老师,他看了此景在此刻又会拍下怎样绝美的片子呢?这些想象,其实里面都充满了欢乐,这欢乐有时候是无法言明的,只能自己回味把玩。
说了这些,我亲爱的女友,你可能明白我所说的寻欢的意义呢?