女子不一定要悦己者容散文随笔
“士为知己者死,女为悦己者容”出自《战国策 赵策》。表达的非常直白,人才愿意为了解自己,欣赏自己的人赴汤蹈火。对于后半句女子为了取悦于那些自己喜欢和喜欢自己的人梳洗打扮。
爱美之心始于心性,以貌取人世人皆然,然而“女为悦己者容”不免狭隘,古代男尊女卑,男人可以三妻四妾,并且女子无才便是德。那么似乎容貌好的便成了很重要的一部分。而“悦己者”也并非都是“己悦者”,人生最多不过百年,来去匆匆之间,为了取悦他人精心打扮,不是太委屈自己了吗?
女为悦己者不如为自己而容。美丽是女子一生的追求,早上醒来为自己装扮,漂漂亮亮的出门,是一种对生活的热爱,也是提升自信的一种方法。女生化妆不一定是遮掩内心的不自信不成熟,也不是所谓带着面具生活。生活里也用不着浓妆艳抹,微微的淡妆不失一个雅字。
应该没有人可以拒绝一切美好的事物吧。适合的妆容,得体的衣着,也是提高外在美的一种技巧。有些人天生丽质,然而并非人人都可以“清水出芙蓉,天然去雕饰”。容貌美丽的女孩学会怎么去展示自己的外在美,相貌平平的女孩也要学会怎样塑造自己的美。
现在美不只是外在美还有气质美内在美。一些明明可以靠脸吃饭的女孩偏要靠才华,这样的女孩更是很值得敬佩。现代人的审美也变的宽容了,一些相貌平平的女孩,可以用才华提升自己的内在气质。腹有诗书气自华嘛,我们也不得不承认,优雅的谈吐,个性而成的风韵,举手投足所生的魅力,的确使一些相貌平平的女孩有了倾倒众生的感召力。
没有人可以阻止一颗变美的心,不管是外在美还是内在美,美不一定要取悦他人,为取悦而取悦不免太累。愿所有的女孩都可以美丽而自信快乐的生活着。