今生的兄弟散文
在父亲那一辈,玉子所知道的,一个伯父一个姑姑,再有一个叔父,姑姑那边不说,三弟兄各自分枝散叶,又有三个男丁,叔父与父亲两房各自多一个女儿。三个家庭子女聚拢来,恰好成九龙二凤之势,倒也气势磅礴、蔚为壮观。只可惜最大的一位,伯父家长子,平日里贪杯,好那杯中物。却是因此过早地离世,成为一个遗憾。而玉子的父母亲与叔父,均已去了天国,安享极乐,所剩下伯父,几经病痛,如今已是耄耋老人,身体是大不如前了。想想自己亦已不惑经年,这岁月荏苒,无端流逝,徒惹伤感。
初始,父辈三弟兄,想是彼此照拂着,于彼此的婚姻,时间大致上并不相差悬殊,这一点,从他们所生子女中,可见一斑。每家的子女,皆呈阶梯状,依着年龄岁数,恰好分了三个阶段,各自一一对应。其中,尤其以叔父,聪明更在其兄长上,虽因祖父过逝早,会稍成熟早些。然在兄长及嫂嫂的帮衬下,学业上并未曾有所欠缺,同玉子两个舅舅一块儿,直读到初中毕业。两个舅舅子承父业,以精修钟表而闻名小城,自有另一番际遇。叔父却是响应号召,上山下乡,去到一处偏远之地,并在其安了家。其中所受之苦,难以诉说,而也因此,叔父身体根基便差了些许。除了玉子父亲因母亲病故,而心死神散,以短短一年时间,整个人形容憔悴,转眼病入膏肓,随了母亲而去。而叔父与伯父两人,皆因家族之遗传,患上糖尿病症,伯父一直注意保养,至今安然无恙。叔父却不曾拖得几年,虽婶婶照顾有加,奈何病魔难抗,享年不过甲子而余。
想来人生在世,不过百年光景,说是百年,真正百年者又有几人?当青春年少,以为可以尽情挥霍潇洒。只转眼间鬓角起了霜花,岁月流逝,从来不曾稍等与谁。几十年光阴似箭飞逝,想起那时,跟在几个哥哥后面玩耍的玉子,一切都是懵懂而美好的,恍惚间好似就在昨天。而如今均已是过了不惑,有的已然到了知天命年纪。再相聚时,或许会多了些许生疏,而骨子里依然感觉得到,彼此之间依然那么的亲切。纵然十几年不曾音信来往,各自的为着生活打拼,把手足情义疏远。想来,各自经历的种种,辛酸也好,艰难也罢,都不愿弟兄们知道、难过吧。而在心底,那份缘于血浓于水的亲情,一直铭记于心,谁也不曾忘却。
是的,今生的兄弟,不管曾经怎样的矛盾、误会与不快,一声兄弟,一生的兄弟。时光流逝,岁月荏苒,庆幸的是我们都在。也许相隔一定的距离,不能随时随地相聚,也许各自奔忙,不能时刻相见言欢,也许还有种种的原因,唯一不变的,这份兄弟之间,谁也不能断开消除的血缘亲情,从来不曾丝毫减少。而这,正是克哥此次举臂相邀,而能一呼百应的原因吧?今生做了兄弟,也许不能彼此多大的帮助,却不能因此断了联系。人生在世,总得有几个弟兄,天南地北,彼此心里总有一份牵挂,淡淡温暖的感觉,真的很好。
一份亲情相系,一辈子,是兄弟。