我上学后在小学高年级就已经能写诗,上初中后的第一个学期,更是心血来潮,和我们那所农村中学里的几位喜欢诗歌的同学组成了一个诗社,一起咏哦《唐诗三百首》、《千家诗》等古代诗歌。虽然那时对古人的诗歌不甚明白,但是通过吟诵,也多少懂得了一些诗歌的意境,正象古人说的“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”我等尤其对山水诗歌的意境在意,认为诗中那幽美的山水意境就是神仙境界,是人们向往的生活境界。于是大家高兴,也仿古人风雅,探究“仙居”所在,并互相作诗酬唱,当然也多是拾古人牙慧,仿写一些吟咏山水自然的“诗作”。半个学期下来我也写出了几十首“山水诗”。
然而就是因为这些探究神仙境界的“山水诗”,最终葬送了我等成为诗人的命运。当时一同学向老师告密,言我等“对现实不满”,写诗“埋怨社会主义”,“向往隐居生活”,“封建主义腐朽思想严重”等等。一时间学校里掀起了批判我等“对现实不满”者的浪潮,我们几位“对现实不满”者不断地被学校领导找去谈话,写思想认识。老师也在涉及“对现实不满”者的班上进行“社会主义教育”,提醒同学们要警惕封建主义腐朽思想的侵蚀。就这样,我们几个“对现实不满”者“诗人”终于被学校“教育回心转意”,诗社从此偃旗息鼓,“诗人”们也从此洗心革面,再不敢“对现实不满”了。于是诗人之梦也从此破灭,中国因而也少了几位“诗人”,多了几位胆小者。几十年过去了,我对那次导致我不能成为“诗人”的事件一直耿耿于怀,虽然成年后也曾企图写诗,但是中学时所受批判的阴影一直跟随着,心存芥蒂,也就没有了童年时期“诗情”的灵性。而且当年所作的“诗”也因为那时的原因而流失,没有留存在下来,但在脑海里的还是存一首,不知是什么原因,至今不忘。现将此“诗”公之于众,让大家评审评审,这首十二岁男孩所作的“诗”是否“对现实不满”?
诗曰:门前山水丽,山水无人知,唯独吾兄几,生活赛神居。