【关于夏天的雨散文
这几天天气十分闷热,为了避开中午太阳正毒的时候,早上七点就出了门。一路上把油门踩到最大,许多大小车辆都被我甩到身后。走着走着感到天变的昏暗起来。抬头仰望上苍,灰黑色的云层在天上涌动,把蓝天挤得只剩下东一片西一片的几块。太阳忽而吃力地分开云层,忽而又被乌云完全遮掩。感觉额头有点冰凉,哦,是雨点,身上也落下了数点。
雨水迅速的渗透衣服,惬意舒爽。随着“咔嚓”一声响雷,黑云仿佛得到了号令迅速弥合了整个天空,雨点猛地急骤起来。我赶紧把三轮摩托停到路边,跑到一个锁着门的屋檐下。雨下的非常大,应该算是暴雨了。路脊上的水花溅得很高,有两三寸的样子,像是无数条小鱼在水面上跳跃。路边已形成了两米多宽的水流,上面浮着水泡,一个挨一个的水泡在水流中无声地爆碎又无声的重生。
水流顺着路沿的低矮处流向两边的田地。高达的道树和远处的村庄全都笼罩在白茫茫的雨雾中。风吹响了道树的叶子,雨在风中慢了下来。雷声渐走渐远,好像已越过了灰蓝色的秦岭变得微弱而沉闷。风用路边道树扎成的扫帚已经在北面的天上扫出一大片蓝天。头顶的云也在风中洗净了黑色的污垢,洁白如盛开的白莲。鸟类的歌喉变得异常圆润悦耳,南山诸峰重新穿上了绿色的裙衣。
天上的云好像被无数双手握着,揩静了蓝天上的细尘和斑点。天蓝得十分纯净明亮,似乎注目间就能看到天外的世界,看见天堂的亭台歌榭。置身于这清明澄澈的雨后晴空,使人感到人和自然的和谐。一种想要升腾的感觉,想要生出一双羽翼飞翔的感觉油然而生。雨洗净了天空也洗净了生活中的抑郁。
金钱、爱情、事业上的难尽人意,带给人的烦恼顷刻间荡然无存。从第一滴雨打到额头到云收雨散,大概一个多小时。这就是夏天的雨,干净利落,丝毫不拖泥带水,不同于任何季节。春天的雨总带着似醒未醒,添人相思、增人烦恼的春愁;秋雨总夹杂着凄凉肃杀的风声,勾起悲愁的情绪;冬天的雨总夹裹着冰雪的寒气,更增加了冬日的萧条和苍凉。和春、秋、冬相比,我更爱夏天。
夏天火热的阳光蒸发了春日的忧郁和多愁善感,夏天的风沾染了许多野性的狂放,没有春风的忧郁和忸怩作态,夏天的雨把其他三季积攒的尘土、雾霾和幽怨刷落得点滴无余。夏天的颜色总是分外的浓艳,就像成熟的的男人和女人,魅力无穷。