去束河的路上,头顶上一轮明月一直就那样跟着我们,若隐若现,不离不弃,抬眼间,总能透过树梢,屋檐落入我的心头。虽是早上的9点多钟了,可它依然不知疲倦,如我们此刻的心。
有月的日子,心是明朗的,愉悦的,光阴是缓慢的,仿佛,昨天并没走远,昨天的人,昨天的事,昨天那屋檐上的一砖一瓦,依然紧紧地,连着今天。
天很蓝,有朵朵白云飘过,清风轻拂,枝叶飘摇,几棵高大的向日葵正向着蓝天白云绽放笑脸,亦向着古老的屋檐轻诉着似水的流年。
静静地,也不知迎来多少南来北往的过客,几经风雨,依然静美安宁,不见沧桑倦容,我是那样的喜欢,愿意把心安于这里,可是,无奈我只是个匆匆的过客,只能远远地多看它一眼,记下它的动人之处,记下于某年某月曾有过那份深深的眷恋与倾心的邂逅。
光景交错,日光温柔地洒下来,多少的时光啊,就在这昨天与今天的交错中走向更远。
石板路,雕花楼阁,马踏声声,游人流连点缀,让这座古城于古韵中透着朴实与阳光的气息。我流连其间,脚步越走越慢,而时光,会为我停留么!那些带着氤氲气息的故事,那些慵懒闲散的心绪,多想,时光就此停下来,让我与心爱的人牵手此间洒洒太阳,或是一个人坐于树荫下听马蹄声声念远去了的过往,多好!
天蓝云白,树绿花香,古朴自然,宁静安祥,这是心要到的地方,这是让心歇歇的地方,如你到过这里,我想,你也会如我一样,把疲惫放下,让身心徜徉在这样一片静美之境。
几经岁月的院落,静静地安于一街一角,从容雅致,与流云相对,与花木相守,它无言,我亦无语,静静地经过,窥视与探访,静静地感受这一方天地的朴素与厚重。
长长的巷子,寂静无人,外面的喧嚣,与它无关,与岁月无关,无论是风雨飘摇,还是阳光普照,它安然于岁月深处,那一串串高高挂起的红灯笼,与天相接,与地相应,守护着那一方经了历史风云而今依然保全完好的原始而又古朴的建筑。
在这里,时间,就如一个慵散的女子,安躺于摇椅上,闭上眼睛,心轻如燕,晃悠悠地任时光悄然而逝。
在这里,时间,是一剂良药,无论你心中有多少忧伤的情绪,也会随着光荫的流转慢慢放下,没有外界的喧嚣,你的心会很静,很安宁,很清澈。
花木扶疏,花香袭人,暖阳倾洒,日子里少了江湖争斗,现实烦琐,而心,就多了一份淡然与豁达。
溪水经小桥流过,滕曼经屋墙而上,带着点点沧桑,与自然融为一体。游人迈着细碎脚步,淋浴着这午后暖暖的阳光,聆听这里的一草一木,一花一树,一景一物别样的心声。
清澈冰凉的溪水,缓缓流经整座古城,清澈得让人捧上就想放嘴里喝下,水草纵生,悠悠飘动,如一条绿色的带子,让这水,这水草,这城更增添一份灵性,一份柔美,一份动感,也更增加了我对于这座古城的热爱与流连。
杨柳依依,桥上佳人笑,风过处,气韵悠悠,留下高跟鞋与石板路的共鸣声,带着我的思绪,飘向远方。
坐石板桥上,微笑着看每一个过路人匆匆的脚步,与每一个茫然的,或柔润的心交错或擦肩。
时光的背后,是一条条纵横交错的巷子,是一座座古朴自然的庭院,是一树树熟透了的果实,倚窗向里望,庭院深深,静寂安然,杏子落了一地,无人问津,这样的一座古城,这样的一个院子,与时光相去甚远,却是与我心甚近,不知,下次来时,可还是如此的一见倾心?
细水长流的日子,清澈明净的流光,于这个七月,从我心里淌过,流经我所有的日子。