一场游戏一场梦散文
独行在时光的苍茫里,置身于尘世的山水间,回顾茫然中,等到了你的出现。彼岸花,开一千年,落一千年,而对于花叶,永生不曾相见!
——题记
浮世沧桑,寂寥尘寰,几经轮回变迁,今生循缘遇见。她的出现之于他,恰如梦中以青鸟为信使的女神降临。他的到来之于她,如同万慈的上帝兑现千年的诺言。
他的目光微微凝注,就惊起她一池幽莲;她的弦音轻轻一捻,便催开他满树花繁。
在他眼里,她高洁、幽静、清丽、淡雅、简约、一如池水清荷;在她心中,他丰蕴、庄严、凝重、淡然、从容,俨如峦间青峰。
她的美,不源于她娇柔、精致的容颜;她的美,如同山林间淙淙清泉,使人洗心宁神;他的帅,不源于他俊气、白净的脸面;他的帅,似同万里晴空束束云朵,让人舒悦静然。
他对她的念恋,是因她的温情和心智矜持释然;她对他的牵绊,是因他的真诚和执着始终不减。他为她写诗,她为他拟文,各自表抒自己的心音。她总是给他留下漫思和怀想;他总是让她痴心不悔,念念不忘。
距离产生美,也产生着遐思、想象与梦幻。
在梦里相见,恣意释放柔情与浪漫。一次又一次,一遍又一遍。
他说:如果有来生,此刻的“场景”,一定不会在梦中……我等!她说:如果有一天,我因这伤心而死,请让我死在你的怀里,不要名分,只要这一世归宿。
两人相拥,泪盈泪涌。情到深时人孤独,爱到极处无怨尤。
他们拥享的是灵魂的契合和梦的畅想,感知的是现实的无奈和欢爱的虚无,及无所不在的惆怅。
他们灵犀相通,心心相印;他们理智、清醒、受宠而不惊;彼此有依恋,但不痴意纠缠,彼此爱意浓,但余留回旋空间。
他们之间云漫风卷,山绕水环,情意绵绵。郎才女貌,女才郎貌,可谓天上良对,凡尘绝配。
然,爱驰则易逝,命运早有定数。一刻凄美迟来的相遇,似乎已经暗示着结局。
他们相识相知,相思相念……最终相断而离散,皆因“缘”圆今世,“分”不逢时,这只是一场游戏一场梦而已。
一样的风华绝佳,一样的宁和淡泊,清醒自持。心念相似,感受近同,甚至连最后的归宿也会一样。
我无法解析这当中蕴含的天意,但这样贞静、美妙、心领神会的情感,可以印证世情人心,象一泓湖水那样简单清澈,可供他人去照映。
不管这是一场游戏或是一场梦,不管这故事是现实或是虚幻,两人有多么不堪,让人窥破的是世间那包裹精细,弥足珍贵的真情、真爱与真心。而这些都与物质无染。
三生石上,愿那刻一遇、一惊、一笑,永生不灭,做两人再见时的凭证。来生可以卸下负累与顾虑,做一对人间绝代情侣……