白居易说:“晚来天气好,散步中门前。”诗句体现了一种人生安逸的情趣感,让人读来羡慕不已。但我是个好读书而懒行辄止之人,总觉散步是老人的专利,不然,《琅嬛记》中何来“古之老人,饭后必散步”的词句。于是,下班归来,饭饱茶足之后,推开饭碗,或侧身床栏,或陷于沙发之中,在能演出八角恋爱的电视前,或读得让人忘神的书堆里,让饱胀的胃慢慢舒平。
谁知,年届而立,不知是由于生活怡然,还是肠胃功能太佳,半年时间体重净增了十斤,骑车穿行七里八里,便气喘如牛,汗流浃背。是虚胖,要锻炼。培根曾说“散步利胃”,周围的人都如是劝我,我自然就多了份心。
于是,观摩了数日,我便在一日的黄昏中决心去做一次无聊之行。结果,临出门,甚觉不太自然,便掖了案头的一本长卷,在夕阳的富贵色中踏出了门槛。
其时,阳光铺洒在高高低低的楼群上,狭窄幽深的小巷便显出一些昏暗来,两旁低层的楼房的窗户里早早地现出了灯光,穿梭追逐在楼与楼之间是怪叫的孩童。一些临巷厨房里爆出的碗碟撞击声散落在身前身后,没有绿色,我们的城市挤满了人。没有大块的草坪和花卉,只有高层楼房阳台边上搁着的几盆叫做花的草木,时不时落进眼里。不时,猛地从身旁窜过一辆自行车,驮着一个腰姿狂扭的身影,在你心惊肉跳中消逝。我感到周围有几双眼睛时不时向我盯来,我看到他们是些比我年长却身材颀长的人,下巴上剃刮得光滑滑地泛着青光。我心里暗暗好笑,不外乎他们看见我迈着方步,东张西望、心不在焉的神态活脱脱一位失恋少年的情态,让他们感到不安或者……几位乌发生花的艳丽少女从我身边埋头紧行而过,又回过头来盯上我一眼,使我不由得暗暗发笑,看着她们如磨盘一样扭动急行,不禁摇头。
穿过小巷,我站在了夹裹在城市中间的一块农村田地,这儿是本城有名的南城根,菜畦边伫立着几个庄稼汉,大概刚刚拔完萝卜或摸过塑料棚下的菜秧,出神地呆望着这城里难觅的土地,不知道是在眷恋这泥土的朝不保夕,还是守望着菜苗的长大,我不知道这是农家乐的写照还是农人的愁苦?
这使我想起了不久前读到的关于六朝古人的散步。书载六朝人喜服五石散,服下去后五内如焚,浑身发热,必散步以宣泄。到唐时此风犹存。元稹诗“行药步墙阴”,陆龟蒙诗“更拟结茅临次水,偶因行药到村前”。这是古人的散步,看来他们上不如我,我的散步是在寻求一种健康,是对生活的热爱和珍视,他们则是在服药后,肚里有着丹砂雄黄白矾之类的东西在煎熬,急行而步出一身汗来,是为了解除痛苦。看来元朝人所谓的“风神萧散,望之如神心中人”,其实言过其实了!
于是,便低了头,慢慢地往回走,再走进小巷,脚下尽是些支离破碎的灯影,传进耳膜的多是电视剧中打杀喊叫的声音。我突然想,这个城市不宁静,是个喧闹的社会的缩影,每个人都在追求一种生活或执着,或轻松洒脱,或平淡儒雅,人已不为人活不为己活,是在为着社会活着。我散步踏过的这一段路,不就是再告诉我:你得走进生活,就像这散步一样!