孩子的世界散文
开始的开始,我们还是孩子,就像天上的太阳,给世界带来光彩,照得心灵的花朵美丽可爱。那时,我们豪迈地说:“今天,我们成长在阳光下,明天,我们去创造七彩世界!”于是,我们带着七彩梦,走向未来!
走着走着,我们长大了。回想孩提时代,美好,快乐,简单,幸福。当然,其中也不乏父母对我们某些想法和行为的不理解。那么,为人父母或是即将为人父母的你,遇到孩子这样那样的想法和行为时,你会怎么处理呢?
孩子的想法,也许很奇怪;孩子的要求,也许很为难;孩子的行为,也许很特别......但是,你要知道,孩子的世界,简单而多彩。往往一件很小的事情,就能让他们无比的快乐,也会让他们产生无限的遐想。面对孩子这些那些让你感到讶异的想法、要求或行为等,作为父母的你,是不是应该坐下来,好好的和孩子进行沟通呢?
这种沟通,既不是一对一的对孩子进行严格的训话,也不是你单方面的“侃侃而谈”。沟通,由心开始,认真地倾听孩子的心!
每个人都会有情绪波动、判断失误和表达错误的时候。所以,父母与孩子的沟通,并不可能每一次都能成功,也并不一定能够解决所有问题。当然,与孩子沟通还会存在许多外界的因素。
父母在与孩子进行心的交流之前,不妨先问问自己,情绪是否良好?今天有没有遇到不开心的事情?这些事情都解决了吗?要是有的话,你就要等到情绪恢复时再与孩子进行沟通。否则,沟通会变得没有价值可言。
在与孩子沟通的过程中,父母要清楚地了解到自己是不够完美的,并不是每个人都能将事情做完美。因此,不能够要求孩子事事做得完美。父母在学会观察孩子的变化的同时,也要学会反思自己,学会成长,不论自己的年龄有多大、学历有多高。如果你停止成长了,那么,孩子的心会离你越来越远。
与孩子进行沟通的时候,父母还要清楚地知道每个人的沟通方式是不一样的。每个人都会有自己的沟通方式。父母在与孩子进行交流时,要倾注自己对孩子的爱,与孩子进行内心的交流。沟通并不一定需要太多的技巧,它只是一种辅助工具而已。
除此之外,父母要给孩子一个独立的空间。人与人需要沟通是没错,但是人也需要独处。所以,孩子也需要自己独立的空间。你要知道,沟通能使人得到外部的支持,但是,思考就会获得更好的潜能。
“孩子,你不懂!”为人父母往往喜欢对自己家孩子说这样的话。其实,孩子真的什么都不懂吗?当和孩子真正的交流过后,你才会知道孩子到底懂不懂。所以,切忌轻易否定孩子!
每一个孩子,在他们小小的心里面,都希望父母能多多参与他们的活动。所以,当孩子邀请你一起加入时,不要马上拒绝!先看看孩子渴望的眼神、期待的表情再做决定!百忙之中的你,忍心看着自己的孩子一次又一次失望的心吗?
多和孩子沟通、交流、相处,你会发现,孩子的世界,很简单!你的心,也会因与孩子贴近而很快乐!
衷心希望,天下孩子,快乐成长!成长快乐!