曼舞轻歌醉在大碗的酒,爽朗一笑看我无忌的言。风歌唱着凯旋,放开胸襟惊破天际的云。雪踏着汉子的脚步,铺天盖地,迷茫了眼线。曾经的青山妩媚,变换为清新明澈的一抹亮色,仍然挺着胸膛,笑傲于江湖之间。温柔的溪流受不住这刚毅冬小伙的豪情,暗结清波化作纯洁的冰莹感动那份冷酷。
残阳踏雪,新月履霜散文欣赏
乡村盖上了棉絮,静寂在远离喧嚣的地方,青烟直冲霄汉,可知那里是可供停靠的港湾。斟上一杯酒,暖暖心窝,一家人烤着炉火,体味着家的温暖。静不如喧闹欢喜,而冬却喜欢静的深沉,内敛也会多情。你无从知晓那一季寒冬历经怎样的心情,而你却能收获那冬带来的美。梳理一种绚烂,一种静美。
天淡得蓝,蓝得清,清得明,明得高远。太阳迎着冬风穿过黎明踏雪而来,又将踏雪离开。那一抹残阳,晕红了西天,西天的雪是稀世的红玉,闪闪的光泽,律动着温柔的情怀。残阳踏雪,雪托残阳。残阳是否融化在雪里弄得一片霞红,还是雪挽住了残阳留住了一场谢幕的黎明。
几株白杨贮立在那红雪上,白色的雪衣已换了一袭红袍,不明理的喜鹊在那红袍上嘻闹,一片片的红散落下来,貌似惊扰了繁花,引来海市蜃楼的春。阳光透过枝桠,那一树的树挂是落日后的一树桃花。片片飞舞的花瓣结着冬风里春的畅想。踩在雪地上,那雪仍然结白,格格的声音仍然响脆。而西天的红玉只不过是雪与残阳的浪漫,华丽丽的演出,热闹闹的晚宴才刚开场。而我宁愿享受这开场的绚烂,挽留下这美的瞬间,可一切怎能如我所愿。
东边一钩新月早已经登场,不等残阳落尽,繁花消散,带着一脸冰霜踏上了清寂的旅程。一缕清烟笼着月波,淡淡的月影浮现,清烟被风拉的越来越长,好似新月抛出的一条洁白的舞袖,跳着一曲半面含羞的独舞。看着那冰清玉洁与世独立,绝与残阳不同,新月追求自我,而残阳寻找依托。新月游走在村庄的斜上方,不见村庄笼上月波却满满是残阳的影子。新月在等,等残阳去了,整个夜色都将属于它。
我一会看残阳尽处,一会看新月冰霜,一阵暖一阵冷。最终那残阳踏雪去,只剩一弯孤傲的新月。看着新月,我不是在思念,而是在想千年的冰霜孤寂却仍然不改,不禁欣赏起那一份勇气,那一腔倔强,那一种清美。美不在繁华,也在其与世独立卓尔不群。几颗星星亮了,但无法撼动新月的气场。我很想驻足在刚刚暗下来的雪地上,看着那夜色里的新月,可是冬不容你驻足良久。
残阳踏雪,书写了一场绚烂。新月履霜,绘就了一种静美。那残阳只是彼时村庄里邂逅的残阳,那静美唯有心空无挂时的新月。残阳暖了一方冬的村庄,新月明了一处冬的夜晚。我踏雪归来,虽不如残阳绚烂却收获了绚烂。我履霜而行,虽不如新月静美却感受了静美。那是来与去的交接,你方唱罢我又登场,美无处不在。