我出书了散文
出书,多年来的梦想。出书,作家梦的实施。今年四月二十一日,经过半年的改稿整理筛选,近年来的文字就变成了《寻梦的足迹》如愿以偿的出版。虽然是自费,虽然不会名见经传,但毕竟是自己的文字。从喜欢读别人的书到有了自己的文字,特别享受这个过程。我出书了,如释重负,身心愉悦。
我出书了,首先告慰父母在天之灵:虽然苦难的童年使你们没有机会读书,但你们却引领出喜爱文字的女儿,并且执着地要把自己的文字汇集成册,《寻梦的足迹》就是作为女儿坚守文字的见证。这样的女儿父母一定很自豪吧,因为女儿为我们家增添了文化气息,打破了从来不曾有过的家族记录。
女儿想告诉你们:你们辛苦供女儿读的书没有白读,女儿把你们的养育之恩都在书中做了真实的记录,让我们一代一代将父母的爱心和无私奉献传承下去。这是女儿能想到的对父母最好的怀念。虽然女儿只是一介平民,却也没给你们丢脸。虽然我的家庭,我的丈夫和孩子,我的生活状态,我做人的原则在书中被人们一览无余,众目睽睽之下我依然坦然,因为我无愧与自己的人生。
我出书了,我想用行为示范子女,只要有利于身心健康的事,就要勇敢的去追寻。我想用语言告诉子女,喜欢做的事就要坚持。只有坚守才有成绩,只有坚守才能提高,只有坚守才心理坦然,只有坚守才无愧人生。
我出书了,看过书的同学,亲人和朋友大都很认同我对人生的感悟,还身受其影响,正在改变着或正打算改变自己的生活方式。有的朋友甚至信手拈来书中的语言调侃我,真使我感动不已并倍受鼓舞,尽管现在各种各样的信息四通八打,人们还是愿意关注身边的人和事,所以我对生活的感悟,对父母的怀念,对子孙的教育引起人们的好奇和共鸣。所以人们对离自己最近的人的书的喜爱之情溢于言表。我感觉到自己书没有白出,自己已经收获了很多。当然出书的举动引起了更多的人震惊和感慨,他们丝毫也没有觉察到身边有这么一位看起来和文化丝毫不沾边的其貌不扬的平常人竟然有这么不平常的举措,当他们把疑惑不定的眼光投向我的时候,我觉得我胜利了,对人们思维习惯的颠覆使我骄傲。“人不可貌像”这一句至理名言,不断地挑战着传统的鉴别人的方式。而意外的惊喜也是不错的收获。
我出书了,尽管拿到书的人反应各不相同:也许有的人无动于衷,也许有的人不依为然,也许有的人嗤之以鼻,也许有的人疑惑不解,也许从心理界为这是傻子的举动。但我想说,我只做我喜欢做的,不会把自己喜欢的强加与别人。我只做我认为对的,不会让每个人都认同你的行为。自己不是作家,不可能感动全世界。自己不是名人,也不可能制造强烈的轰动效应。朴素真实的生活记录,不可能是每个人都喜欢的表达方式。
我出书了,对梦想有了交代,使心愿有个了结。想说的话已经说完,想写的事基本写尽。也许是江郎才尽,我也着实是自己放松了好一阵子,而放松之后,我问自己,今后的路能继续吗?沉思后脑子立即蹦出当下流行的三个字,那就是:必须的。