午饭时分,孩子欢欣雀跃地边走边叫“妈妈我回来了”……其实每个上学日都是这样,只是,我每听一次,都觉得是新的。妈妈的心从不厌倦孩子们,无论她们怎么多话,都是世界上最悦耳最好听的声音。
“我家的学霸回来了!真乖!‘’我总会这样笑着迎接她,从不失误。看着她放下书包,看着她一边打开冰箱找吃的,还一边跟我说学校的大事小事,我可从不厌倦。
“妈妈,跟你说个事,很大的事,得悄悄地说”孩子神秘兮兮地看着我,又偷偷地去看一眼在旁边的爸爸,我知道,女儿是想跟妈妈说点事了。
她把我拉到房间,尽量压低声音对我说:
“妈妈,班主任语文老师说,她有开一个作文辅导班,在她家里,只有十个名额,班上很多人都想报名,老师说,不能让太多人知道,妈妈,我想去,好吗?”
我知道,问题来了。
我说,好啊,让爸爸知道吧,这个肯定要交钱的,妈妈不能一个人说了算。
孩子不高兴了,她知道,爸爸不会同意。不同意的原因很简单,不是舍不得钱,而是我们有过协议,孩子们在小学阶段,绝不补文化课。我们已经给孩子们练跆拳道,给她上小提琴课了。没有过多的时间和精力了。
桌上,我提及了此事。孩子爸果真很反对,并且很恼火说,现在的老师太过份了,课堂上不好好教,课下来开开辅导班,攒那几块钱不嫌折腾!
“不是这样的!爸爸!老师在辅导课上不会讲课堂上的重复的内容的!她会给我讲新内容!”孩子很急,大声辨论起来。
“如果课堂上讲好了,还要补充什么?是不是学校的教育还不够?如果不够,要补多少才够”?孩子爸的火被激发了!
“我反正想去,很多同学都去了……”孩子一边说话,饭还在嘴里,哭了起来!
我有点不爽了。这个问题也许是很多家长都能碰到的问题,我该怎么解决?老实说,我家的孩子很乖,学习也不错,补习或者不补习问题都不大。我对孩子说,宝贝,不许哭!你再哭,我就要投诉你老师!是你老师让我们不开心了!你爸爸没错,你也没错,我们可以再好好说话再商量!
孩子眼泪汪汪地看着我,点了点头。
宝贝,妈妈有叫你每天写日记,每天背诵五条成语,你想要看的课外书,妈妈总是帮你去买对不对?
孩子仍旧一脸委屈看着我,点了点头。
宝贝,老师会不会因为你不去辅导班而不喜欢你?如果这样,那是老师不对,不是我们不对?是不是?
孩子还是在流泪,她点点头说,妈妈,我还是想去……
好,你可以去,但不许哭了……
到现在为止,我还是很不爽。我不能说服我的孩子,尽管我的道理如此充分。孩子想去,我多花几个钱而已,可关键是,在这个不太明亮的灰色世界里,无论我们怎么有理,怎么抗争,都逃不出许多无理的潜规则!现在的老师已无师品医生亦无医德,我要怎么告诉我的孩子,其实我们的钱可以花在更有意义的地方!我们不要怕这个社会!不要随便妥协!她能懂吗?她还懂不了,她只会哭!她看见我拿起手机,很紧张地问我,妈妈,你是不是要发朋友圈?你不会上简书写吧?妈妈!不要啊!
孩子,你怕什么?如果我能用文字来唤醒一些沉睡的灵魂,不值么?如果我写的东西让我们受牵连了,那么,这个社会又有什么好怕的!都是流氓,流氓还能永远当道么?
老师,孩子哭了,家长不高兴了,你在那讲台站着,可否心安?