正在高铁上前往另一个城市的甜心先生突然提起的这两首歌,让我的记忆再次飘到那段自己与民谣的日子。而如今,那些孤单日子里收藏的民谣,现在也不再是我自己一个人在听。
喜欢上民谣,我也不知是从何时开始的。模糊不清的记得,最早应该是始于2015年,那年暑假听的第一首民谣《早春的树》。这首歌,让我知道陈叔,让我真正知道歌声浸入骨子里的感觉,让我了解到歌唱的另一种形式。
慢慢地,喜欢上民谣的那种感觉。喜欢上一个人的时候戴着耳机,像是在听歌,也像是在与自己的心对话。
只是,那时候对民谣的喜欢过于淡薄。
时间慢慢走,心墙也在不断加厚。
进入大学后,将近三年一个人的生活让自己的心境发生了莫大变化。
可以一个人早起背书上课,可以一个人放学吃饭散步,可以一个人自习看书写文章……渐渐地,那些单独与自己相处的大把时间,使我对学习、对生活有了自己的理解。
而能将这份理解轻易看透又不被说破的便是民谣。
真正由喜欢上升到喜爱的程度是在17年的下半年。某一段时间,受一个陌生人的影响让我再次想起了民谣。时隔两年,再听时已不能放下。
心情不好时会听民谣,想写又不知从何下笔时会听民谣,写出来的文章所配的音乐是民谣,出去拍的照片也会跟民谣联系起来……那段时间,近乎痴迷的地步。
慢慢地,慢慢地,网易云的日推里也全是民谣。两三个月的时间,我建的那个歌单里也已有上百首民谣。
那段一个人的日子里,民谣成为站在我右侧的影子。
只是不曾想过,跨过17年后的第一天,那个影子消失不见,取而代之的是肩并肩一起走的甜心先生。我也不再一个人戴着耳机,黑夜里游荡在寥寥数人的操场上,尽享那虚无缥缈的孤独。
拿掉耳机,听着身旁的甜心先生边弹边唱的曲子,呆呆地看着,痴痴地笑着。那温暖的阳光恰好洒落在两个人的头发上、洒落在肩膀上、洒落在他那双弹着吉他的修长的手指上……
也是从遇见他的那天起,那拿掉的耳机便没怎么再戴上过。
不是因为我不再喜爱民谣,而是因为他把那些我喜爱的民谣亲自唱给我听。
我曾经收藏的那些民谣,那些一个人的旧时光,他也在听!
某次,他跟我说:“我从那些民谣里听到了你,听得越久越觉得你是一个有故事的人!”
谢谢你,听懂了那些民谣,听懂了我!
我收藏的那些也是为了等个合适的你跟我一起听。