窗外响起雨声,轻轻敲击雨棚,悉悉索索,如清晨麻雀的脚步滑过。开窗,雨声于是清脆,和冷冷的水气、泥土的气息一起飘进来。雨滴在路灯下闪亮而过,灯光变得逶迤和温柔并且透着暖意。
冬天的冷雨,不急不缓,冷冷而且执着地下。我把手伸出窗外,一滴雨水倏然落下,又四散开来,有些湿润仿佛溅到脸上,一股寒意从指尖直传到心里。因为冷雨,世界的繁华仿佛打了折扣,仍然有行人、车辆以及霓虹,然而一切都仿佛变得匆忙,匆忙之中找寻一个温暖而干燥的归宿。
连绵数日的冷雨,不急不缓,冷冷而且执着地下。我取消大多的户外活动,然而有一项活动不能不参加,亲戚中一位老人在这冷雨之前悄悄离开了我们。我从繁忙的工作中抽身出来参加他的身后事。亲属办得隆重而且铺张,我理解这是一种对逝者的敬意,当然我无法了解这对逝者的真正意义。我只是看着窗外的冷雨,在车窗上汇成不规则的小溪,仿佛永不休止。但一个生命悄悄终止了——或者在另一个世界继续行进。
如果真有一个不为生者所知的世界,或许只有冷雨,无所不知,它从我们之上的什么地方来,又沉入我们之下的什么地方去,轻轻洗刷我们只是流程中的一项,而主要目的似乎却是在沟通不为我们所知的另外两个世界。
冷雨不急不缓,冷冷而且执着地下,努力营造一个可以表达悲伤或者洗刷灵魂的氛围,只是不会有人理解这种遥远的暗示,逝者已逝,生者仍要继续,继续一种灯红酒绿的奢华,就像窗外无尽的苍穹仿佛有无数双神秘的眼睛看着我们,而我们若无旁人或者苍白无助地挥洒浅薄的奢华。我们按照生者的意图去给死者创造一个灯红酒绿的奢华世界,因为我们无法拒绝这种奢华,这是我们在物质世界里永恒的追求,即使有冷雨执着地下。
老人生前淡泊朴素。在我的印象里一杯黄酒,一包纸烟几乎已是他的最大享受,事实上在生前近一年的时间里,他已远离一切人世的喧哗与躁动,生命的内容只剩轻轻的呼吸和静静地沉思。原谅我这种唯美的表述,我认为每个人都应该有一段时间去思考生命的意义,这是个基础性的前提,只是我们却大多放在生命的最后时间进行,甚至无暇进行。
生命的来去我们往往将其与宗教或某种神秘意义相系,然而生命存续过程中我们抛弃一切宗教和神秘主义,将其看作一个物化的简单过程。世界变得奢侈,人性却更加贪婪,在这细细的冷雨里,我不知何处又有爆炸,何处又有杀戮?有多少生命在颂歌中诞生,又有多少生命在颂歌中离去?
事实上这些问题大多不必思考,我们都意识到生命太过短暂,享受青春,享受生活,关爱生命,善待自己不都是我们的时髦吗?皱着眉头思考生存还是死亡这个问题的千百年来,为数不多,几乎只有一个著名的哈姆雷特。还有一个贾平娃,他游历乐山时写一对联,上联是:乐山有佛,你拜了,他拜。下联是:苦海无边,我不渡,谁渡?
于是现在唯有冷雨,不急不缓,冷冷而且执着地下。