游蜀南竹海散文
公司组织了金秋蜀南竹海游,这个周六早上8点,我们一行人驱车沿江一路向南,山青青,水涟涟,心情欢快流畅。
我们从竹海景区的东大门而入,游览的第一个景点是“青龙湖”。我们在青龙湖门外的石阶上站定合影,前排的美女们还拉上了公司的横幅。我们来了!这儿从此留下我们的足迹和身影,我们的笑容和愉悦将在竹海里荡漾......
听导游说,竹海占地一百二十多平方公里,有108种竹子,最常见的有十多种,其中以楠竹为主。在中国300多种木本竹类植物引属中,南竹生长最快,材质最好,用途最多,经济价值最大。在翠波绿浪的竹的海洋里畅游,让人顿感眉清目秀,神清气爽。午餐,我们在翠竹掩映的农家乐里,美美地享受了一桌别开生面、独具一格的竹的盛宴。
下午我们观游了“仙寓硐”、“天堡寨”、“七彩飞瀑”等。
在几米高的手持净瓶的观音塑像前留影,悟瞬间永恒;在安详宁静的卧佛前梦游般,感人生匆匆。走过仙寓硐,又入天堡寨,一条长达1500米的古栈道。栈道开凿在悬崖峭壁上,其中还有不少的洞穴,沿着翠竹镶嵌的栈道行走,真有腾空走壁之感。据说解放前这里曾是一个土匪窝,地势险要,真有一夫当关万夫莫开的架势,石壁上雕刻着三十六计的图画。但再险要的地势最终必将落入正义和人民的手掌,我想佛法就是正义和人心之法。在敬奉神灵与佛法的烟火与淡淡云雾缭绕的峭壁悬崖栈道上行走,心灵如何超凡脱俗......
没经历过这腾龙似的悬崖峭壁上的路,也许不会真正理解无限风光在险峰的含义,许多的感概随峭壁陡然而生.....人生途中不管是多么的风光和艰难,虽有许多的恋恋不舍和心有余悸,但一切都将成为过去。
“七彩飞瀑”让人联想到“飞流直下三千尺,凝视银河落九天”的诗句,让人感到诗仙的诗魂千年来何处不在?!
时光尤其是美好的时光,似乎比飞瀑还流失得快,转眼夕阳西下,在美丽的夕阳目送下,我们夜宿竹海中的农家乐。在竹的氛围和气息中入梦,梦在竹海里,清清爽爽,葱葱茏茏。一早醒来,农家乐的伙计叫大家购买竹海的特产,他们自己制作的干竹笋片等......
在竹海的第二天上午我们游览了“观海楼”。观海楼处在翡翠长廊东侧,海拨880米,楼为六边形,共八层,高二十五米。
我们登楼远眺,浩瀚广阔的翠竹尽收眼底,万倾碧竹,千里绿波,使人胸襟顿开,心旷神怡。我们各自掏出手机,把偌大的竹海定格在手掌之中。我们来过,在岁月深处回眸时,依然青翠的竹海让容易苍白的记忆永远充满生机和生动。
我们在竹海游览的最后一个景点是“忘忧谷”。我们从忘忧谷里走出来,带着几分留恋,把忘忧谷镌刻在记忆里,把竹海容纳在心里,把竹的品质和气息带回各自的生活与人生。