每个人的心中都有一抹乡愁,乡愁是什么?是孩童牵牛吃草的一脉青山,是夏日嬉闹的一方绿水,是夕阳里炊烟袅袅的一片屋瓦,是世代传承的共同记忆。乡愁是老屋老树老村,是老乡老人老腔,乡愁更多的是触景生情,文脉传承,怀古思今,所谓“千里作远客,五更思故乡”是也,家乡故土是生活的根,人们都有唐朝诗人刘长卿所说的一颗“缠绵的乡心”。
乡愁啊,你也被政府的文件所引用,“让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”。这体现了政府在推进城镇化过程中,对人文传统的尊重,对自然环境的尊重,对人们精神情感生活的尊重。
乡愁啊,你在李白、孟浩然、王维那些灿若星河的古代诗歌里,你在罗大佑吟唱的《童年》里,你在三毛走不尽的撒哈拉大沙漠里,你在余光中的诗歌里……当一个人涌起乡愁时,是最柔软的,远比爱情更让人销魂,抑或乡愁就是对故乡的一种爱情?
我在这个有着“北国江南、江南北国”之美誉的小城——信阳,已搬了两次家,第一次搬家时,我悄悄地贴近墙壁,抽动鼻息,细细地去捕捉过往岁月留在墙壁上的味道,是啊,有香烟味、有酒味、有书香味……而当我一步一回头地离开住了十年的城乡结合部的房屋时,没有一个人相送,其实是想和一个人告别的,而令我悲哀的是,我还真找不到一个可以拥抱着告别的人。
我搬到现在居住的一幢单体楼已四年了,十五的月亮过后,圆了又缺,阳台上的花蕊上,结了晨露又消融,而我们是一群只在楼梯间点头打招呼的人,保持着各自的矜持和秘密影影绰绰的一群人,如同符号,如同变动的头像。
三十年前,我告别偏僻故乡的小山村到城市上大学,一群粗布蓝衣的乡亲,抹着泪花的眼,送了一程又一程,一直送到村边的小河旁,我家的一只跟随我十几年的黑母狗,跑过一道又一道山坎,一直追到离家五公里的国道边,目送我坐上汽车,汪汪叫了几声,然后头也不回的返回了。后来,我毕业分到现在居住的法院工作,我的母亲在我妻子生产时,来到我家照顾婴儿住了一阵子,我偷偷发现,母亲极不习惯这里的生活,阳台上的风撩动她那泛白的头发,她时而垂头,时而一人独坐,好像心事重重,我不敢惊动她那隐秘的心思。去年母亲八十大寿,我接她来城里小住,她索性从乡下带了把小锄头,她玩的无聊时,一个人在楼下的花池里小心地、重复地锄草、翻土,母亲一定认为她是在故乡的土地上劳作。
母亲的乡愁如血脉一样,传递给了我,所以我的乡愁住在血脉里,我有时烦躁不安,彻夜难眠,我知道那是我的乡愁来了,呓里依稀混是梦,都随乡愁到心头:儿时玩伴的身影、破旧的教室、赤脚奔跑、伐薪挑柴……
乡愁是对乡村来说的,你能说你对一个拥挤不堪、熙熙攘攘的城市有深深的乡愁吗?这些城市越来越像同一张脸谱,高楼挤压着高楼,就连移栽的树木也在寻找森林,在遍布水泥钢筋的大道上,我们无数次相逢,却没有擦出心灵的火花。
乡愁来时,我只有眺望故乡,或沿一条虚线返回,不过还好,我的故乡还原貌依旧,我离我的故乡——浉河区游河乡姚湾村并不远,乡愁分明是一种心境,永远不会消失,犹如故乡的袅袅炊烟,弥漫在我行走的路上。
记得住乡愁,才能守得住幸福。朋友,你有乡愁吗?