赏荷流华湾散文
听说流华湾的荷花开了,便想找个时间去看看。端午节的第二天,吃过晚饭后,便携同妻子、女儿,一起去流华湾赏荷。
午后的阳光,褪去了正午时的燥热,不再显得灼热刺眼,反而多了几分柔美和恬淡。
我们来到流华湾,只见游人如织,百亩荷塘,虽无“接天莲叶无穷碧”的景致,却也有着她独特的妖娆与美丽。你看那翠绿的荷叶从中,亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在荷塘中沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语,嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾,而在轻柔的夕阳照耀下,更显妖娆、妩媚。
游人们纷纷举起手中的相机或手机,“咔嚓咔嚓”到处拍照,我也赶忙掏出手机,一顿乱拍,只想把这瞬间的美丽,定格成时间的永恒!
我们沿着荷塘的小路,慢步前行。晚风习习,荷塘边的垂柳,随风摆动着她那纤细的身姿,碧绿的荷叶随风翻动,千万朵荷花随风乱颤,摇曳多姿……
此时太阳已完全落下了山,暮色渐浓。一条小河出现在我们眼前,一座石板桥,是通往流华古村的必经之路。我见有几个小孩光着屁股,在河里戏水打闹,我便举起手机,给他们来了几张特写,哈哈,真逗!
走过石板桥,映入眼帘的是一座古香古色的古村落,青砖黑瓦,高高的防火墙摭挡了天空,悠长的小巷幽深静谧。据史料记载,古村初建于明代,距今约600多年历史。我虽然居住于本地近三十年,但这对于我来说,她真是“藏在深闺人未识”。
神秘的古村,是一个容易让人做梦的地方,一不留神,你就可能滑进千年人外,触摸到历史的额角。荷塘、小河、古树、石板桥、古村,不就是一幅江水墨画么?
夕阳下的古村,一抹抹无声地漫溢着的古画余韵,和着暮色,渐次涂满了我的眼睛、我的心灵。好似穿越了地域与时空,勾起灵魂深处的向往!
天色慢慢的黑了下来,我们带着满怀的眷恋,才依依不舍地踏上了回家的路。