车里明媚的笑脸,雪地里厚重的喘息,公路上孤独的背影。要过年了,也意味着很多游子快要回家了。回家过年就是送给父母最珍贵的礼物。踏上归家的旅程,用脚步丈量归家的距离。
即使是风雪交加,即使是路途遥远,所有的艰难都阻挡不了游子们回家那迫切的心情。遥望远方家的方向,独自一个人的旅程是寂寥的,但也是欣喜的。
这是一程特殊的旅途,又是一季春节来临,即将归家的你,或者已经到家的你,是不是对这每年的路途,都有说不尽的话语,一个人独自坐在归家的旅途上,可是却从来不觉得孤独,那种即将回家的心情,溢满了幸福的感觉,妈妈打来的电话告诉你,做了你最爱吃的粉蒸排骨,还会有你的孩子,是不是也在早早的等在门口,守望你归来的身影,独自背起那虽然沉重的行李,但是心中却有满满的爱,对家人对孩子,还有对新的一年的期盼与祝福。温暖而甜蜜。
过年,是中国千年古文明的一种传成与继承,是中华名族最隆重与意义重大的一个节日,从古至今从未改变过,我们是中华儿女,于情于理,都应该尊重这个节日,这才是我们炎黄子孙的真正节日。过年也是一种文化,是我们黄皮肤的炎黄子孙的专利,过年过的是一种心情。
过年回家也是对父母孝心的一种体现,是中华名族的一种美德。我们的文化习惯是:回家过年吃团圆饭,看望父母,一家人团圆。这是千古不变的民俗民风,我们祖祖辈辈都认可遵循的。
背上那厚重的行囊,踏上回家的旅途,这次离开,再也不想离开温暖的故乡,就这样安定下去吧,他乡有他乡的美丽,喜爱但不留恋,就此拎上所有的行李,跟他乡告别,回到故里,无论如何,不能再让生我养我的父母再流泪盼儿归,子欲养而亲不待这样不是游子所追求的,钱以后还有机会,陪伴父母还能有多少时日呢,回家吧,拎上所有的行李。
家不仅仅是一个场所,而更是一个本身即具有生命的活体。两个生命因相爱而结合为一个家,在共同生活的过程中,他们的生命随岁月的流逝而流逝,流归何处?
家就是供我们休憩的温暖的港湾。在我们的灵魂被大海神秘的涛声陶冶得过分严肃以后,家中琐屑的噪音也许正是上天安排来放松我们精神的人间乐曲。不要说“赤条条来去无牵挂”。至少,我们来到这个世界,是有一个家让我们登上岸的。当我们离去时,我们也不愿意举目无亲,没有可以向之告别的亲人。倦鸟思巢,落叶归根,我们回到故乡故土,犹如回到从前靠岸的地方,从这里启程驶向永恒。我相信,如果灵魂不死,我们在天堂仍将怀念留在尘世的这个家。
家太平凡了,再温馨的家也充满琐碎的重复,所以家庭生活是难以入诗的。相反,羁旅却富有诗意。可是,偏偏在羁旅诗里,家成了一个中心意象。只有在“孤舟五更家万里”的情境中,我们才真正感受到家的可贵。
当然很多人抱着荣归故里的心态,在外混的好的,衣锦还乡,自不必说,父母脸面上有光,亲戚沾光。有些朋友可能出门在外一年也没存下什么钱,自觉脸面不好看,怕人笑话,不好意思回家,其实,有这种想法的朋友就大错特错了。
我们的父母生养了我们,他老人家永远不会嫌弃我们的,在他们心中只求我们平安,快乐,每一个年节能平安的到家,就是他们最大的心愿,我们就是父母新年里最好的礼物。
回家,一段甜蜜幸福的旅程。