尝试一次散文
我是这样想的:一个人长期在一个特定的环境里生活,接触特定的人群,做机械式的循环,头脑可能会被固化了,精神也会萎靡了。
这就像锋利的刀剑兵器,在激烈的交锋碰撞中,可能会打下缺口,但未损的部分,仍不失期锋利。长年的封存或埋藏,即便是传世神兵,还是会慢慢的锈蚀掉。
我听说有一种鱼,本身不爱游动,在运输中常常会死掉。放入另外一种好动的鱼,让它在其中往来冲撞,把不爱游动的鱼带动起来,反而会有很高的成活率。
所以一个在固有生活模式下生活的人,肢体和精神僵化麻木了,用针刺痛他一下,却能让他恢复知觉和清醒。
不是每一个人都能轰轰烈烈,不是每一个人都能呼风唤雨,不是每一个人都能功成名就,大多数的人终归要平凡和平庸。
但是安逸的生活不应该成为我们逃避的借口,我们难道不应该问问自己:你思考了吗?你作为了吗?
失败了不是我们的错,不行动才会成为我们一生的痛。
让我们每个人在有生的年月里尝试一次,努力一次,,就算生命没有因此而辉煌,也不会让自己留下遗憾。
或许这次尝试能像一阵风一样,为我们开启一片百花盛开的世界。
或许这次努力会像一粒种一样,为我们开创一片硕果累累的世界。
我渴望这样的世界,并且愿意为此而努力尝试。