做最好的自己的散文欣赏
太阳花,一种很不起眼的花,一种令人惊叹不已的花。不管在怎样的环境里,她总是盛开的那么娇艳,那么生机盎然,不炫耀,也不低头折节,永远向着太阳盛开着最美的色彩。我们班以太阳花作为班名,希望孩子们像太阳花一样坚强、自信、充满热情。
依据“让每一面墙壁都会说话”这一理念,结合教室的空间和三年级学生的实际,在教室布置的造型和色彩以及静态和动态上,都做了整体的规划设计,力求最佳的安排和有效的使用与布置。根据墙壁的大小,我设计了不同的版块 ,有“向日葵的约定”、“书韵飘香”、“做最好的自己”、“太阳花欢迎您”等版面,将一些生硬的说教和要求,用柔和的语言展现出来,拉近了与学生的距离,容易接受,更能激励他们做到最好。
在我班的班级文化建设中,“做最好的自己”是亮点,它是由三朵大太阳花组成的,三朵大太阳花分别是由20朵小太阳花围成。20朵小太阳花上都贴有光盘,光盘中间是每个同学的照片,非常漂亮。它的价值不仅仅在外观上的好看,更为重要的它还是一种评价机制。从“德、智、体、美、劳”五方面进行综合评价,以周评价和平时表现相结合的形式对学生进行全面的考核评价。“德”主要指学生在校的行为举止、文明礼貌、尊老爱幼等方面的表现,主要以周评价为主,每周班会上以民主选举的形式选出各方面最突出者,会获得一面小红旗贴在自己的太阳花上。“智”主要指学生的学习情况,以课堂评价为主,每次表现突出者在自己的太阳花上贴一朵小花。“体”主要以学生参与体育活动的表现为主,表现突出者在自己的太阳花上贴一朵小花。“美”主要指学生的日常生活习惯,如讲卫生、讲环保等,主
要以周评价为主,每周班会上以民主选举的形式选出各方面最突出者,会获得一面小红旗贴在自己的太阳花上。“劳”以学校和班级组织的劳动为主,每次表现优异者在自己的太阳花上贴一朵小花。学生每学期做以小结,得花朵和红旗最多的“小太阳花”,会得到奖励。
自从我们班有了这一评价机制,孩子们发生了翻天覆地的变化。课堂上,同学们积极发言,表现的很阳光、很自信,学习变得轻松了,成绩也在逐步提高;在个人行为上也改变了许多,他们爱讲卫生了,会用礼貌用语了,知道保护环境了,把教室当成了自己的家,会用心去呵护了。看到孩子们的变化,我心里暗暗高兴,为自己也为孩子们。 “做最好的自己”既是我们班奋进的口号,也是我对孩子们的期望。孩子们是祖国的花朵,是祖国的希望,是“中国梦”的接班人,我希望他们以“诚实、团结、拼搏、进取”为奋斗目标,,努力争做班级中最娇艳的那一朵“太阳花”。在成长的道路上,实现一次又一次的蜕变,做最好的自己,让他们人生的“太阳花”永不凋谢,永远都盛开着最靓丽的色彩!