苏轼,想起一个豪放的人,用一支笔指点江山,用一碗酒笑对苍天,谈笑间泼墨山川。扫,扫动霜花,惊不起一粒微尘,用木鱼安抚一只迷途的蝉。家,关于一盏路灯,或一口古井的记忆。睡,月亮在眼皮下睡着了,星星却在头脑中苏醒了。梦,燕儿衔来一粒种子,我在小轩窗外种植文字,执笔重画日子,将无数细节勾勒,如珠玉般的串起。红色的夕阳,酡红了谁的脸颊,满山都是醉了的合欢叶,拥抱着幽篁,早早进入梦乡。
王勃,投身水中,以绝世文笔,和屈子一脚高下,安息在蛟龙升天处,谁人不识君,萍水一聚,且待风云际会,与君一醉,物换星移。成就了一枚鱼化石,我是你泪珠化成的鱼,永远游不出你胸中的那片海,把誓言刻入骨髓,任千年的波涛击打,任亿年的风沙掩埋,不哭,不笑,不苦,不甜,海的滋味——咸。
史可法,十里长亭,五里短亭,总有折不完的梅花,一杯淡酒,一盏清茶,怎能消受寸断的柔肠,征辔总在春光乍泄时摇想,没有同伴的风筝,在空中孤独地飞翔,一转眼,梅花幻化成漫山遍野的红杜鹃,那是血写的消息,无须狼烟,无须鸣镝响。
崔护,哒哒的马蹄将红尘踏成了葳蕤的桃花,桃花被你越看越低,青柳掩不住一帘幽梦,卑微的蝴蝶在花蕊上轻轻扫过,在溪边搭建个茅屋,将一生的才情挥霍,只为将诗词铺成地砖,邀你入住。
西施,亡国的君主用最卑贱的方式,把你送上了夫差的龙床,高高的吴宫城墙里,轻声呼唤范郎,娘有心,郎无意,长袖一舞,洒落满地忧伤,比苦胆还苦的是西子的心房,让他在浅靥里溺亡,名字却撰不到功劳簿上,他们说沉入湖底的不是佳人,是当年的妲己,亡商,情人的眼睛在哪里,看不出女儿如水的脸庞,让自己飘渺成一个沉鱼的传说,范郎已染上铜臭,成了陶朱公,谁还记得浣纱溪上。