23岁的少年,怀揣着对长大的渴望,憧憬着对未来的憧憬,离开校园。
学校这道大门进进出出千百遍,却只有这次走出了内心的感觉,激动又伤感。因为我终于离了“折磨”我十四年的校园,因为我将告别我的青春。百感交错,喋喋不休,我想你会明白。
我这个人一向很独立,一向很会调节自己的情绪,时间既然不会倒流,那我就往前走吧。一个人,一只背包,一个拉杆箱,独自走在去公交站台的路上。这段路短短几百米,我却从没觉得走的如此漫长。我侧首看见西下的残阳把我的身影拉的老长,来往的人,过往的车,格外凄凉,没有人送我,似乎全世界都抛弃了我,那又能怎样?我最终独自消失在这个我生活了四年的偏远小镇的街头。
从学校到单位宿舍,一个多小时的车程,我却没有在车上睡觉,而是翻出这几年的照片,伤感了一路,或许只有这样的伤感能让时间过的很快,让你回味的时间都没有。
来到一个单位宿舍,那一刻我是崩溃的,三四十平米的小房间居然满满当当的摆了十六张床,我怀疑我是不是走错地方了,但是事实告诉我,这个房间就是3224,我并没有走错,我告诉自己,刚出来工作是这样的,有地方住就不错了,我极力的安慰自己说服自己。 我找到自己的床位,收拾好自己的行囊,便开始了自己离开校园的第一顿工作餐,仅仅一碗清汤面,还贵的要命。吃过饭回到宿舍,其他的室友都回来了,我发誓我没待过如此蜗居的小房间,尿个尿都等了20分钟,狭窄的过道中需要侧着身才能勉强两个人通过,这一夜我注定难眠。
我也没有如此想过家乡,想过妈妈,晚上我打了一个电话给回家,我极力的掩饰自己内心此刻的落寞跟空虚,跟妈妈说:宿舍环境挺好的,大家也很热情,明天就要第一天上班了。我往电话里传递着这里一切虚假的消息,为的就是不让爸妈担心。
挂断电话我难过了一夜,思考了一夜。
生活不易,从这一刻开始我已经体会到了,我们这代人从小就生活在衣来伸手,饭来张口的呵护下,从没觉得有什么不对的地方。尽管我此刻的境地然我觉得我是一个可怜的像一只冬日里的麻雀,但是我还是努力的“骗”自己,这只是暂时的,等自己第一笔工资发下来,我就改善自己的境地,不必如此苦了自己了,等自己熬过几天,认识大家了,就不必如此孤单,等自己混出个模样,就不用跟爸妈撒谎说自己过得很好了。
透过房间的飘窗,俯瞰整个南京城,格外安静,灯火辉煌,我却无心欣赏,看了一下时间已是凌晨1点,我还是毫无睡意,伴随着室友游戏的厮杀声,还有。。。呼噜声,我开始想念妈妈的红烧排骨,想念昔日的基友们,也不知他们此刻在何方,在干啥。想着想着,我流出了眼泪,想着想着便睡着了。。。