耄耋之年的李幺嫂,已是四世同堂,本应安享天伦之乐,却不料在大年初一晚上烧死在自己床上,整个人烧成焦炭似的。
李幺嫂有一儿一女。女儿嫁得比较远。先前,女儿家的条件很不错,有上百万资产。虽说我们这儿风俗,父母由儿子赡养。但李幺嫂的女儿家里富裕,因而父母基本上由她来赡养的了。
真的是“天有不测风云,人有旦夕祸福”。李幺嫂的外孙吸毒,生生地把个家给吸败了。李幺嫂的女儿对父母的赡养自然不能像先前那样的了。
李幺嫂的儿子媳妇,他们对父母很不孝。俗话说的“好事不出名,坏事传千里”。因而这夫妇俩不孝的恶名也就远近皆知的了。虽然他俩极力为自己脸上贴金,可大家是哑巴吃汤圆——心里有数,只是碍于情面,不说出来罢了。
起初,李幺嫂和丈夫秦华住在街上,靠做点小本生意维持生活。后来秦华去世后,李幺嫂也就一个人住在街上,像个孤老太婆一样。
李幺嫂已是八十多岁的老人,就像快熬干油的灯,说不定有风啊雨啊什么的,这灯就熄了。大家很是看不过去,自然就会说她的儿子儿媳。特别是清明会的人,都劝李幺嫂的儿子儿媳把老人接回来。说是像这么大年纪的人,黄土都已埋在嘴巴边边的了,你当儿子儿媳的把个老人丢在街上,别人不说都会说的。
也许是迫于舆论压力,李幺嫂的儿子与儿媳把李幺嫂接了回去。只是接回去没过多久,李幺嫂又回了街上。
大家便问李幺嫂的儿子与儿媳是怎么回事,怎么你们母亲回来没住上几天就回街上去了呢?大家的言下之意,是他们当儿子儿媳的对老人不好,把老逼到了街上去。
没想到李幺嫂的儿子却骂了起来:“我看她是老到不厌烦的了!”
李幺嫂的儿媳便跟大家解释说,她是真的老糊涂了!她屙屎不屙到茅厕里,却屙到脚盆里,还用棒棒在脚盆里搅来搅去。她儿子从她面前过,她却用手来抓儿子的下身。都这么大年纪的人了,还在想那些事。
李幺嫂的儿媳见大家不相信,就又说道,你们还别不相信的。在街上,她一看到个老头子,就不得了了,拗到跟人家摆大半天都摆得。有个守工地的老头子,她每天都去找人家。我们都觉得太丢脸的了。
李幺嫂的儿媳,分明是在指责当母亲的不甘寂寞,还想找老伴。大家见李幺嫂儿媳的竟这样坏自己的母亲,都觉得这人真的是太不孝的了。
有人去问了李幺嫂屙屎和抓她儿子下身的事。
李幺嫂说,她吃不惯她儿媳做的饭菜。这人上了年岁,吃东西喜欢清淡的。虽然她跟儿媳说了,可儿媳却不管她,做的菜又辣又咸。她吃了肚子很不舒服,拉起了肚子。那天她实在忍不住,屙到了裤子里。她怕儿媳嫌脏嫌臭,就自己来洗。她蹲久了,站不起来,见儿子从身边过,她便叫住儿子,想抓住儿站起来。
大家听了,都说,儿子是母亲身上血淋淋掉下来的肉,当母亲的就是跟儿子睡也是可以的。亏李幺嫂的儿媳那么说她。
李幺嫂烧死的那天晚上,有人见李幺嫂窗子里冒出浓烟,就打了119。消防车赶到,用水烧熄了火。消防员冲进屋里,发现李幺嫂蜷缩着,烧成一坨木炭一样。
大家赶紧打电话给李幺嫂的儿子儿媳。
李幺嫂的儿子赶来时,有人叫李幺嫂的儿子把母亲装在棺材里,然后找车拖回去。
李幺嫂的儿子怕花钱,就把李幺嫂装在一蛇皮口袋里,打了辆摩托就带回去了。
大家见李幺嫂的儿子这样对待自己的母亲,都觉得很寒心,大多数都没去参加李幺嫂的葬礼。
这以后,大家见到李幺嫂的儿子儿媳时,都拿不孝的话去敲打,让他俩的良心受到谴责。