北国冬日的早晨天亮的有些晚。当清晨的一缕阳光透过窗户上的玻璃照在我那张慵懒的脸上时,有种暖洋洋的感觉让我不得不睁开惺忪的睡眼。新的一天就这样来到了,新的日子也在我迷迷茫茫中开始了。
用时光煮茶,让岁月留香抒情散文
阳光还是和我小时候一样,不曾有多少改变,可我已经不是小时候的我了。我享受着这暖暖的光照,静静地想着,也许几千年前的阳光也是这样吧。不管经历了多少岁月阳光依然不见老去,他可是见证了自然的兴衰和人类历史的变迁,目睹过人类的快速发展和进步。也见证了我的成长,虽然我只是世间一粒微不足道的尘埃。但一样有过曾经流逝的温馨情怀和点点不如意的酸苦,阳光下也曾有过我渺小身影的灵动,可随着时光的磨砺阳光下的身影只剩下了斑驳的印记和模糊的影像,回望经历过的日子只剩下伤心,悔恨,茫然和无奈还有淡淡的一点温暖和甜蜜。
阳光伴随着时光,让时光静静地在不知不觉中慢慢流失,可他依然还是自己当初的模样这不由让我想起朱自清先生的《匆匆》来了,我们的日子真的像一滴水滴入了时间的大海里,没了声音,也没了踪迹。时光去的是那样的匆匆,匆匆的让人连回过神的机会都没留下,可是这日子你还得打起精神来过。因为岁月不会为了你的懒惰而停下他飘行的脚步,你得努力在时光中煮好人生这杯茶,你的人生可以清淡如茶,但你必须让茶的余香留下来
有的人喜欢时光煮酒,我也不知何时开始迷恋上了小酌一杯的感觉,但心中更多的是留恋那种清茶一杯飘香,手中一卷书,阅读着历史变化的沧桑和人生的悲欢离合,想着宇宙之浩大而深邃,思考着微观粒子最小能小到何种程度,让自己的想象随意飞扬,天马行空般飞驰在自己的脑海中。任无数的细碎遐想填满自己思想的星空,照亮自己迷茫的心,也许人的生命经历过一次和死亡擦肩而过你会更加懂得生命的宝贵和眷恋,也许当你拥有一切时你不会太珍惜,可等到你即将失去一切时又是那样的留恋和悔恨。人生就是这样在得失间匆匆忙忙地过去,在这匆匆而过的人生中我们又留下了什么呢?得到的和失去的都将随时间的流失化为尘埃消失在茫茫宇宙间。
若是能坐在时光的流里,煮一杯人生的清茶,细细地回忆着那早已失去的岁月,让岁月飘香着生命划过的味道,然后坐看云卷云舒,让自己慢慢老去,这是一种岁月留香的情怀。