但愿是杞人忧天散文
还有这个事实的副产品,但愿别再增长了:刚盖上优质合格的印章,大桥就有裂缝了。还没有竣工的大楼,不请自来地有了事先不在设计之中的比萨斜塔的功能。昨天楼下刚刚铺完的马路,今天就必须为了一个必须,全部“开膛破肚”地挖开。白天安静在住宅区周围的歌厅,雷打不动地在每天晚上,给睡眠中的千万只耳朵,送来震耳欲聋的分贝。想看一眼从未看过的湛蓝湛蓝的天空,只能向永远不是故乡的图片和异国眺望。莫明其妙的怪病,让自己都不知道不吃什么才能摆脱无限恐惧的不舒服。不吞下一片痢特灵,真就没看到身边的哪位,有勇气喝下一杯河流里散发异味的绿水。至今没有看到哪个超市敢打出“本超市的货架上,卖的是百分之百没有过量添加剂的食品”(也许这是没有必要的)。敢喊出“有世界一流的校舍”,却不敢喊声出“有世界一流的教授”(难怪GDP有这么多的副产品),让整个民族没有了不服的自信。道德滑坡正前仆后继地把领导的DNA“事实清楚”地改了姓。小学生真诚地希望大人学学被誉为“人生第一步,天下第一规”的《弟子规》,以便与自己稚嫩的思维和行为同步。但愿经济社会的和谐不是暂时相互埋有仇恨和炸弹的忍让,而是持久、宽厚大度的包容。
为这种增长另一番贫穷和痛苦的GDP而担心的你我他,但愿能被越来越多的事实证明,是“杞人忧天”。