给未来留一丝空白散文
欣赏过一幅幅缤纷的画卷,是否还可以感觉到,那洁白的纸,正等着我们亲自去描绘。
我并非专业的画者,对绘画并不懂太多,但我喜欢用手中的笔在一尘不染的纸上勾勒几下,涂出心中最真实的一些东西。彩色的笔在纸上一阵乱舞,停歇一会儿,忽而又想起些什么,再想加进去,却再也找不到空白了。
于是,我试着在下一次即兴创作中留出一点空缺,当我再想到什么时,这第二思想便有了位置,再也不会被生生地憋回去了。留一点空白,确是给未来留了一条后路。
生活不也是如此吗?
我们每个人都在生活得巨大画幅上奋力地描绘着,这儿抹一笔黑的,那儿添一道红的,生活总是被我们填充的满满当当。也许有的时候,我们规划好了未来的路,为自己画出了美好的蓝图。当我们来到了“未来”,兴许会发现,先前的规划并非行得通。然而生活得画纸只有一张,填满了,就再也无法修改。于是,只能按画图上的路一步步地往前走。
生活就是一张图谱,它显示的是我们每个人的命运。留下一点空白给未来,也许,它能容我们开辟出一条新的路。
心灵似乎也是这样吧!
我们的心起初总是一张白纸,不同的体验、不同的情感以及不同的思想在纸上点了无数的颜色。在心灵涂鸦的那一刻,我们又能否会想到留下一丝空白,给将来的自己留下更多的空间,给心灵备出幻想的境界?
在心灵中留下一丝空白,给自己,也给未来。为天马行空的幻想留下一席栖身之所,让它永驻心间。也许在未来的某一天,它会幻化成美好的东西,滋润那一块柔软的心,给它,也给自己一丝慰藉。
每个人都有一幅画,当我们在赞叹甚至效仿别人的图画时,是否会想到自己那张纯洁的纸上,空白正愈加稀疏?留一丝空白,给未来的自己细细描画。在未来,我们也会平静地放下手中的笔,向命运交上一幅缤纷的,不留一点遗憾的画卷。