有关描写女人的散文
我是一个单身的人。在这个以家为社会最小组合体的世间里,单身的人不多啊,单身的男人就更少。但是,无论怎样,他们都是这个社会中的一条风景线。这不是一条最美的风景线,它充满着瑕疵,往往倍受议论。我也在这条风景线中,我也在承受着各种各样的指责,甚至谩骂。我时常就在问自己:我为什么没有女人,就因为我没有钱吗?
在上学的那个时候,我确实没有钱。但是那个时候,我自以为自己是有志青年,总以为大丈夫何患无妻。故此,尽管在那个时候,钱不是问题,但是我还是因为钱,因为未来,因为对幸福的憧憬,我不想,也不敢解开一个女人的裤腰带。这仅仅就因为我还没有掌握幸福的权力。放纵于世俗欢乐的人们说我不是男人,但是我依然行走在男人和女人之间。
后来出了社会,参加了工作,可是命运并没有惠顾我对于幸福的执着。我为生活努力着,奔波着,我很辛苦,可是我依然还是没有女人。而这个时候的女人,已经不再是昔日的那种女人,她们已经不再满足于简单的面包和黄油了。要结婚,那得有真金白银。就是有真金白银,少了还不行,你要能买得起车,买得起房,还要有足够的存款,然后你才敢去做那个春梦啊。可是我没有,我的两条腿整天都在世俗红尘中跑,我硬是没有找到那么多的真金白银。我知道,这个时候,女人已经不再是一个简单的生物,而是一种地地道道的奢侈品。我已经消费不起了。
消费不起了,那就不消费吧。这是一种现实的无奈情绪。而就在此时,还有一些人在那里叫嚷着别人不是男人。原因也就是因为他们有着如何如何多的女人,这是他们的丰功伟绩,是他们可以炫耀的资本,也是他们时常瞧不起人的口辞。但是,他们的那些女人叫女人吗?我想应该是一种带有娱乐性质的公共厕所吧。只要有空位,谁都可以提着裤子跑进去舒服一下,然后提着裤子就可以走人了。我没有女人,这是真的,我需要女人,这也是真的。但是,如果你非要我上那种公共厕所的话,那么,我宁愿接受你们的指责,甚至谩骂。我是一个需要有一个属于自己的厕所的人,我不喜欢上那种公共厕所。所以,我创造不出你们那样的丰功伟绩。
在闲暇的时候,在接受社会舆论指责的时候,我还是会经常问自己这个问题:我没有女人,难道就是因为我没有钱吗?钱也许是个问题,也许不是。关键的问题可能还是在于人们对于事物的选择,有些人可能不选择钱,但是我始终都不选择公共厕所。