黄沙中摇曳的中国红散文
打开空间和朋友圈,全是好友陆续回家的动态。看着他们照片中再熟悉不过的风景,沉寂多时的心也开始躁动起来。以往每次过年都是在家的,可现如今却身处异国他乡。曾经以为一两年不回家过年也不是什么大不了的事情,可当真正时值年关却回不了家的时候,才体会到个中滋味——每逢佳节倍思亲!身为中国人,对春节,对过年家人团聚的情节,还是深植在骨子里的。哪怕因为工作偶尔忘记这茬事情,可身体的本能,还是会在某个时刻对自己发出善意的提醒,比如在下班的路上,看见道路两旁挂起的红灯笼,黄沙中摇曳的中国红,此刻显得格外刺眼。
不同于以往的是,此刻心中没有多少苦涩,更不会有什么埋怨。只是淡淡的情绪随着那鲜艳的中国红,跨越千山万水回到魂牵梦绕的故土。这个时候,家里一定忙得不可开交——置办年货;准备过年的令人眼花缭乱,垂涎三尺的美食;为家里的大人小孩精心挑选过年的新衣;还有令每个小孩最为期盼的红包……过年的时候,远在他乡的亲朋好友也都陆续回家了吧,三三两两地聚起来,围着温暖的炉火,一边啃着骨头磕着瓜子,一边喝着熬好的滚烫的热茶,不管有多少的辛酸,都会在此刻的欢声笑语中烟消云散。
最好是在有着积雪的大晴天,隔着大门和院墙就能把好友喊出来。一起漫无目的地游荡在村庄的大街小巷,或是一时兴起去爬山。沿着积雪消融的山脊,一路爬到山顶的时候已经气喘吁吁,额头上会渗出一层细密的汗珠。可这些都是值得的,站在最高处,整个村庄一览无余!大地一片莹白,还有点点的红色,若隐若现地点缀在一片银白之中,有了白雪衬托,更显过年的喜庆。身后则是黄白相间的群山,更远处是与天际相连的雪白,分不清是白雪还是云朵,美不胜收!这个时候的风都是温柔的,不管身体如何瑟瑟发抖,可是内心一片火热!还有比家乡更美的地方吗?
或许有时候离得远了,反而能够更加清楚地看到平日里看不清楚的东西。在家过年的时候,随着年龄的增长,觉得越来越无趣。有时候都不想出门,怕被别人问到工作,被同学问到工资,被亲戚问到对象……而且,爷爷奶奶爸爸妈妈总是有意无意提我起成家的事情,让人不堪其扰。要是在外面还没有回家,工作若不尽如人意,甚至都不想回家过年。
可是,现在想起这些,都是那么美好。当然我也不会喜形于色,只是在想起这些的时候嘴角微微扬起而已。我也不会觉得我有多凄苦孤独,因为这是我自己的选择。至于远方的亲人朋友,就让这黄沙中摇曳的中国红带去我的美好期许吧!
莫怪……