诗意地生活的散文
诗意地生活,或许在人们的印象中会是陶潜“开荒南野际,守拙归园田。采菊东篱下,悠然见南山”般的悠然自得。 当前人诗中所描绘的诗意生活远离我们,取而代之的是现代化快节奏的生活时,诗意地生活真的远离我们了吗?
答案是否定的。不能隐居,更不能回到过去,我们照样可以诗意地生活。
诗意地生活,只需一本《归去来兮辞》。找一个安静的夜晚,当街上的喧嚣皆散去,缤纷耀眼的灯光熄灭后,点一盏灯,在柔和的光线下,一杯清茶,慢慢品读着陶潜所描绘的那闲适悠然的乡间生活,让千百年前的悠悠的山风,伴随着自己的精神,放飞到自己静谧温馨的心灵田园,远离那钢筋泥土的高楼大厦,远离都市生活的喧嚣嘈杂,让自己的心沉淀、沉淀,诗意的文字在流淌着,我们在书中收获一份世外的宁静。这难道不是在诗意地生活吗?
诗意地生活,只需一场足球比赛。下课铃一响,一天劳累的学习终于结束了,邀上同学,带上足球,尽情地在球场上爽一把。忘情地在球场上狂奔,任由汗水流过脸颊,打湿衣襟。奋不顾身地拼抢,断球铲球,任由杂草弄脏衣服,布满头发。无论输赢,出一身臭汗,倒在草地中,拿瓶冰爽可口的饮料直往口里灌,让它流遍体内的每一个部分。仰望着渐渐落下的红日,尽情地享受着一天中最快乐的时光。这难道不是在诗意地生活吗?
诗意地生活,只需一曲古乐。戴上耳机,聆听着古典大师们的精髓灵魂。《高山流水》中,我们感受着伯牙子期那比流水更悠长的知音之情。《二泉映月》中,我们仿佛来到了那凄美月光下的太湖,感受着那揉合了一生的苦涩的扣人心弦的胡琴声。《渔舟唱晚》中,我们就像静坐在一艘小渔船上,看着夕阳落入染红的晚霞,快乐的渔夫拉着悠长的歌声,回荡在静如镜的湖面上。在乐符与旋律交织的世界里,聆听享受一番,不也是在诗意地生活着吗?
所以说,我们一样可以诗意地生活。