诗意地生活的散文
翻开笔记本,看到第一页上“要有朴素的生活,与最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡”的字迹的时候,心有黯然。这些年,好像早已经忘了,什么是诗意的生活,该怎样过诗意的生活。
但每次在新的笔记本的第一页,总习惯性地写上这句话:“要有朴素的生活,与最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。”第一次看到这句话是高考后,在七堇年的《被窝是青春的坟墓》里,才知道是海子的诗。我小心翼翼地写下,在我尚且不经事的年纪里,却感受到这句诗有直击内心的强大而柔软的力量。朴素的生活,遥远的梦想,也许它们是我渴望的一些种子,撒在遍地荒芜的内心,需要在一个个黑暗的夜里,一遍遍地坚定不死的梦想和决心。
我对于诗意的生活的定义,大概就是这句话的样子吧。曾经对“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”感叹嘘唏,那时候我还不懂何为“眼前的苟且”。因了眼前的校园生活的安逸,因了我依旧是个不更事的孩子,尚不懂得人生真正的苦与生活的无奈。成日地做着一些遥远的梦和并不现实的幻,并崇高地以为这就是我生命的全部。如今想来,也不觉得幼稚,只是不知道这样天真的自己和那份赤热的梦想,在以后经了真正的生活的苟且之后,会变成怎样的模样。不过若是,只会做梦,也并不能称之拥有所谓“朴素的生活”。成长是必然的事情,只是速度快慢、时间早晚的问题。
记忆中的每个阶段,都有一句遇到的喜欢的话,一直陪伴着自己。初中的日记本上写的是:“像一棵树一样用一生绿着,最后成熟一个一个金色的梦。”想想那时候才是最单纯的时光,人生尚且如一张白纸,真的以为人可以像这句话一样,活成一棵树,用一生绿着,最后落叶归根。这样简单的对于人生的想法,却真真切切地烙印在了我的初中岁月里。那时的黄昏,有深蓝色的的天空,就像蓝莓浆果,纯净无瑕,好像时间和万物都可以静止。那时的校园生活,闭塞、单调,却也安静、简单。
文章图片均来源于网络
关于高中,似乎没有,或者是完全想不起,是否有这样的一句话,让我记忆深刻。高中是内心最荒芜的阶段。那时候有梦,不敢做。怯怯懦懦,混混沌沌,不知人生是何物。所幸该遇到的还是遇到了,最好、最值得珍惜的朋友,第一个喜欢的少年,喜欢的小说、作家……它们依旧还在记忆里,在不经意的某个时刻,某个场景,依旧可以触及到泪点。
后来,大三的时候,听到陈鸿宇,听到《理想三旬》的时候,很多东西在一刹那间触动,“你要爱荒野上的风声,胜过爱贫穷与思考。”原来你想要的生活一直有人正在过活着,鲜亮如鱼。而诗意地生活,不过,有梦,有心,有情,正如三毛姐姐说过的:“在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的执着与热爱,在有限的时空里过无限广大的日子。”
诗意的生活,诗意地生活,把生活过成一首诗的样子。美丽的语言总有诗一般的魔力。对于文字敏感的人总是容易对它们着迷。或许生活依旧如此,并不会因为记住一句话而有什么不同。但正是因了这样的某句话,成为了自己不同阶段内心的写照与追求,安放着青春年少的一些不着边际的梦。在我尚不知人生为何种意义的时候,是它们教会了我,梦想与自由的含义。
我不知道我将会有怎样的生活,我只愿自己能够将一颗心淡然,无论在怎样的境遇里,都不忘“朴素的生活,与最遥远的梦想”,不忘荒野上自由的风声,即使“明天天寒地冻,路远马亡”。那样,即便我没有拥有现实的诗意的生活,但至少,它活在我的心里,活在我的未来的路上。