秋天的夜,已颇有几丝寒意了,月亮从云里钻出来,少了往日的阴沉,多了些妩媚,淡淡的月光照在街上,灰灰的、暗暗的,此时行人早已归家,远处的田野上时不时的传来几声猫头鹰的叫声,使人有些毛骨悚然。
我独坐在梧桐下,躺在椅中,一阵风刮来,梧叶像少女的裙在空中飘荡,随后缓缓的落在地上,结束自己翠绿的一生,我在这苍茫的月光下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可以不理。这是独坐的妙处,续上一支烟,烟圈袅袅上升,消散在空气里,人在孤独时它不离不弃,与人为伍最后燃烧的了自己。
秋的夜伴着我的孤寂,有些伤感,凄凉。这孤寂的夜,使我自由的沉思,无限的遐想,不去思索天与地,人间万物,只是静静的坐着,这或许是一种消磨中的享受吧。
一缕缕月光泻在我身上,我的心慢慢的亮堂起来,使我痴迷于这样的夜。
我收获着暗暗的月光,淡淡的月色。这静谧的夜,我的心智像一个孩童,只适意于这恬淡的、文静的秋夜。
风是不甘寂寞的,一会急一会缓的扑面而来,柔柔的,弱弱的,钻进我的头发里,衣袖里,身体像在油中,滑滑的。
梧叶零星的在飘落,缓缓的从我身边落下,发出一声谈谈的愁怨,有的会停在我的肩头,怀里。捧一片在手中,看着她大大的、丑丑的、灰灰的模样,心中涌出一种莫名的窃喜。
夜渐渐的在深,月色却越来越浓,白茫茫的月光布满了整个院子,白一点一点的往外渗,我掬一把在手中,清清的、淡淡的扑鼻而来,白了我的脸庞,我的心顿时亮了起来。
心似滚滚的波涛,一层层席卷而来,懒洋洋的身体以经不起这样的夜的诱惑,我像站在云里雾里,像喝了六月天的雪水。
我猛的站了起来,走进了这美丽的秋夜。