朋友你猜猜,我是谁?我有三种体型:长方体,大约4寸长,宽约2.5寸,面长两个圆眼,身体白色,横卧在大约2米高的柱头上;另一种圆球形,人们称我叫“球机”;还一种半圆形,体积较小,一只圆形的眼,眼框边由13小点镶嵌成圆圈,在公交车上见到我的身影,有两根”血管”连到我的“心脏”——主机,主机处理信号,在荧屏上显示出我所看到的画面。
朋友你猜,我是谁散文
朋友你知道,我是谁,我是“千里眼”,我是“火眼金睛”,我是星罗棋布地安装在公共场所的各个角落的监控探头,;我是人民的卫士
亲爱的业主朋友:我是“千里眼”,我是新时代的”神器”,我能将近万人居住小区里的东南西北,上下左右,里里外外,看得清清楚楚,一切尽收眼底,一刻不停的呵护着你的生命财产安全。把这里发生的一切事情全部记下来,绘成图片,即时反馈給我的主人。
我是你的朋友,也是一位天才的画家。作为朋友,我要把你的优雅潇洒的姿态,高品位的素质,包括你的一颦一笑,谈吐举止一一定格。还有女人苗条的倩影,男人伟岸的身躯,老人慈祥的面容,儿童天真烂漫的容颜,一丝不苟地入画,绘制出一张张美丽而动人的画卷,置顶“凌云阁”似的“光荣榜”上,令其永载青史,千古流芳。
我是火眼金睛,能辨别真善美,假恶丑。对好人予以赞许,对坏人予以憎恶。我很温柔,我能纪录下每个人的善行;我很刻薄,也记录一些人的丑陋。对那些不文明的人和事,毫不留情地予以针砭。假如你不守交通规则——闯红灯,乱扔垃圾,随地吐痰,随地大小便等不良行为统统记下。我忠告一小部分务工人员,在“三急”时,千万不要在公园,楼梯间,地下室的角落处大小便。若此,我会把你这不登大雅之堂的行为公布于众,给你加上一个“黑点”,打上一个大大的“x”号,让世人鄙视你。
我又是一个忠诚的卫士,时时刻刻呵护你的安全。我是罪犯的克星。那些觊觎别人财产的鸡鸣狗盗之人,你可小心呀,我会把你翻墙入室,行窃偷盗,鬼鬼祟祟的行径全程录像,甚至能自动报警,让你原形毕露,給你带来牢狱之灾。不信你可看看cctv12频道的“法制”节目,那些扑朔迷离的案件,哪一件不是通过我的“法眼”而告破的?这绝不是危言耸听。啊,不妙!出现警情了:2016年7月7日3时29分,有一人,在3号楼出现;3时36分18妙进入2号楼地下车库;3时38分出车库,向南走2米,从窗户进入物业办公室;3时43分妙,从办公室出来,3时52分从南边围墙越过逃走;此人男性,20岁左右,穿短衫,衣服胸前部位有圆形图案,约170上下的身高,微胖,走路一瘸一瘸的。我把这紧急情况详细录像:我在3时16分看到5个保安在包围3号楼,只听扬班长高喊:“1班(其实际1人)堵大门,2班堵前后窗,3班堵南西北门,其余4班下去抓小偷。”我真佩服他们的勇敢和智慧。因及时发现财产未受损失。我的管理员吟诗赞曰:掌控荧屏护万家,无眠击柝接朝霞。水晶公馆平安夜,均赖睁眸逐岗查。
我的作用可大呢,我可以帮助人们:事故后的调查,物品看管,取证,道路的报警,预防事故的发生。在当今文明生活中一刻也离不开我,难怪我的管理员吟诗夸赞我呢,你听:“地下机房锦绣藏,时空定格展台框。睁开监控眸千遍,翻出荧屏景万张。芸芸生众留青史,贵贱不分入画廊。”
我虽然神通广大,但是还有缺陷,所谓“灯下黑”呀,由于视角的原因,有些地方看不到,比方看不见后面。当你存放物品,如停放自行车,电瓶车等必须在我视觉范围内;离开我的视线,就起不到看护作用了。有些小区的人,不按照要求停车,每每被小偷去电瓶,向我主人索赔,这就不和谐了。
我是统观全局的统帅,我是护卫你安宁的长城,我是为你服务的忠诚仆人,我是公共场所的监控录像探头。