活人应守道的散文
最近很忙碌,因为隔壁的七爷过世了。自己的名字是七爷取的,所以我很难过。整个葬礼我也是很用心的做了很多事情。在农村不像城市,我们这里的葬礼很讲究的,很多封建的事情是很麻烦的,尤其是葬礼这样的事情,作为晚辈的我也不能说什么的,就是照办。但是在做的整个过程中我想到了很多,也就写了这篇文章。
在参加葬礼的过程中我们这里是土葬。土葬,葬式之一,又称埋葬,处理死人遗体的一种方法,流行于世界各地,一般是把尸体先装在棺材里,然后再把棺材埋在地里(区别于“火葬、水葬”等)。所以人一倒下(死了)首先是必须请打墓人(就是在地面上挖出放棺材的一个地窖)。同时还要第一时间通知所有的亲戚(一般是三代以内的亲戚),就这些还不算!因为棺材是买现成的,要不然还是费事!通常人倒下放三天,(这三天主要是给打墓人留的时间,以保障在埋的那天能挖好墓地。之后就是前一天开始请厨师进门(保障所有来的人的吃饭问题)、请乡党(同村的本家之外的人,保障整个葬礼过程的服务人员)。这些都是男人们做的事情。女人也不闲的,他们要加工整个葬礼过程中男人的穿戴,尤其是是子规(音译)。通常是有男人在柳树上砍的粗一点的枝条在在外面湖上专门加工的纸。男人弄回来的树枝女人加工纸,在糊上纸就行了。还有很多呢!自己就不多说了,说大家也不明白的!总之在整个葬礼仪式的过程中,家中的男人、女人都是很忙的!自己也就是这样其中忙碌的一个人。因为我喜欢思考,所以是带着为什么在忙碌,也就有了今天的这篇文章。
比如人倒下后必须三天是为什么呢?自己想到了,那就是因为时间太短墓地弄不好。时间太长了尸体容易腐烂,所以就是三天。子规为什么是在柳树上的枝条呢?因为柳树的柳同留,有挽留的意思在里面。作为活人对逝者的一种缅怀吧!总之这样的为什么很多,结果自然自己也想到了很多!这样想着想着自己就想到了。人死了都应该遵守这么的道、道理,那么人活着呢?
是的,人活着更因该遵守道、道理、道德、法律、法规等等的!所以自己认为这个世上没有自由,没有自由的人等等自由的东西,凡是皆有道!道是什么呢?比如孝道,管道,人道,天道,地道,时间之道等等事情都是有道的。其实道就是规律,人是不能离开规律办事的。但是道之外有什么呢?自己苦苦闵想,差一点疯了才想到,道之外是时间,而不是天、不是地、不是人等等!所有事物都是有时间未来的,时间下来才是道,道下来才是天地(自然),天地下来才是人,以及很多很多的事情!
有句古话说:“一生二,二生三,三生万物”这里的一就是时间,二就是道,三就是时间。当然这也仅仅是我自己个人的愚见,还希望大家多多的指正,晚辈有礼了!那么之外是什么呢?呵呵呵,也已经被晚辈想到了,今天不说这些了。今天讨论的话题是“活人应守道”。也就是人力于是凭借的是什么?凭借的是道、规律办事再是最重要的!这是自己亲身体会的。凡是只要有道理,有这个说法你就应该照办,只有这样我们才能顺利的,才能实现社会的和谐的,才能让我们自己康宁很多的!这就是因为前面自己说的“一生二,二生三,三生万物”,人只是万物里面很小小的一个哺乳动物为而已。人的上天是天地,天地的上面是道。那么天地都按照道办事,那么你人呢?