我们总说现在过年越来也没意思了,其实,那是我们本身越来越没意思了,不是年没意思了。不信,去问问孩子们,回答肯定是很有意思的,最起码,可以不用上学了,可以不用受老师管制了,可以不用穿难看的校服了,可以自由的玩电脑了,可以名正言顺的有自己挣的钱了(压岁钱)......相信孩子们会花样百出的有意思的。
我们小时候有什么?家家都穷的吃不上喝不上的,过年大人们一脸愁容,我们还不是照样欢天喜地的。对于孩子们来说,小小的满足就是天大的开心。男孩可以买鞭炮了,女孩可以戴头花了,终于可以穿新衣服了、终于可以吃肉了......
说起吃肉,我童年时过年,在姑姑家吃的那次肉是最温暖也是最香甜的一次。今生再也没有过了。
我的小时候是跟着爷爷奶奶在乡下度过的。大约是六七岁的那年,奶奶病了,快过年的时候姑姑把我接到了他们家,姑姑家里有四个孩子,很热闹,年龄又都差不多,所以我也很愿意跟他们整天疯跑着玩。姑父是个能人(乡下人的话,就是有点本事),家里的条件相对别家都要好点。快过年了,即使穷,家家也都要准备过年的一应东西的,比如蒸馒头、炖肉、过油等等。
那时候,记忆里大约也只有过年才能吃上肉的,过年时炖肉通常是从下午开始炖,一直要炖到后半夜的。炖肉的那天晚上,我们兄妹五个谁都不肯睡觉,一个个眼巴巴的瞅着肉锅,闻着那一缕缕慢慢从肉锅里飘出的肉香,个个都馋得直流口水。我们围着肉锅转来转去,一个劲的问姑姑姑父这肉什么时候能炖好。姑姑姑父总说,早着呢。然后就轰我们去睡觉。可是,闻着肉香,我们谁也不愿去睡,眼皮都打架了。依然就那样熬呀熬的。最后姑姑承诺,肉炖好了叫我们,我们这才歪七扭八的躺在床上,连衣服都不肯脱,保持着随时叫随时起的状态。
当我睡得正香的时候,姑姑过来轻手轻脚的把我推醒了,然后悄声告诉我,肉炖好了,让我起来吃肉去,我迷迷糊糊的爬起来,要叫醒他们四个。姑姑赶紧把我抱到了外屋说,别叫他们。姑父正在给我往一个大碗里盛肉,并说,快来快来,趁热吃,香着呢。于是,我就那样迷迷糊糊的一通大吃,吃够了,姑姑把我抱回去放到床上,我接着睡。
第二天一大早,他们四个起来了就开始大哭大闹,问姑姑为什么肉炖好了没叫他们起来吃,姑姑说,叫了,都叫了,你们个个睡的都跟小死猪似的,谁都不肯起来。于是,我在心里偷笑。
天亮了,那肉也凉了,也是不会再给孩子们吃的了,那不多的肉是要留到正月里待客用的。
记忆里,那年过年,迷迷糊糊中吃的那顿肉真香啊!