穿越时光隧道,回到39年前——恢复高考的第二年,我用尽了九牛二虎之力,才搭上了大专的班车,进入了百色地区师范大专班,这个后来被同学们戏称为“百师大”的学校,当时是平房多楼房少,一幢苏式建筑的三层楼房,是学校的最高建筑,与楼房并排的是两个篮球场,篮球场延伸过去是一块空地,尽头种有一排柏树。球场和空地的两头,建有四幢对称的用火砖或泥砖做墙用红瓦盖顶的平房,房前高大的凤凰树一字排开,树下,是一排砖砌的宣传栏,栏上,张贴着用毛笔抄写在白纸上的许多诗文,其中,“罗斯卡”三个字深深地吸引住了我的眼球,他的诗他的文章,弄得我这个初来乍到者神魂颠倒,我不知道他是何方神圣,在这个诗文殿堂里,我觉得自己遇到了高人,高不可攀。
以后的日子,经常听到学校广播站播出他的广播稿,才知道他是我的学兄!
有一次,学校包场看电影,片名是《屈原》,当我们还沉醉在电影场景中的时候,第二天,一篇赞颂屈原的诗歌赫然出现在宣传栏上,作者就是罗斯卡!全诗洋洋洒洒近百行,其语其意其境其情都恰到好处,看得我目瞪口呆。我想:就算我把吃饭睡觉以及所有的时间都用在学习上,也不可能追上他的脚步。他是山顶上的一棵树,我是山脚下的一棵草,我怎么努力去增长,也不会长到他的高度。
1984年前后,罗兄和我先后调回母校,“百师大”的门牌已经换成右江民族师专,有幸与他成为同事,我心里多少是有些忐忑不安的,好在他平易近人,很多时候还得到他的鼓励,特别是我们一起住进歪楼(福建人施工的,肉眼看去有点歪)以后,我们的交往多了一些,在中文系一起开会,讨论有关教学及学术上的问题。这时的罗师兄给我的印象是非常的和蔼,他总是笑眯眯的,特别是在篮球场上,他不停地奔跑、抢球、投篮,即使很多时候我没有把球传给他,他也没有一点责怪我的意思,这样让我感受他良好的修养。
他的名气,让他在百色如鱼得水。当时百色城办了许多补习班,有成人高考的,有各中专学校考前的补习班,还有如政协民盟及其他部门办的中专班,罗兄的名望使他在这些班级都兼有课。那时的收入并不高,在扩大自己的影响的同时,又能赚取一点外快帮补家用,这是何乐而不为的事。我调到师专后,无一例外地也走了这条路。令我吃惊的是,我接手的班级,有的是罗师兄上过课的,他们对他的授课都是推崇备至的,我接过他的课,就好像接到一个烫手的山芋,没办法,我只好硬着头皮接过这个山芋,直到把它焐熟为止。
与罗师兄相处的日子长了,我多多少少也有些近朱者赤,我从他身上学到了不少东西。后来,他主持师专团委,把团委学生会工作开展得有条不紊,培养了许多团干部,这些团干一直到今天,在各个部门都发挥了及其重要的作用。
周末的舞会是团委主办的,作为团委负责人的罗师兄又是唱又是跳的,让人不得不信服他的多才多艺。
后来,他调出师专,从政去了。不久,我也调出师专,到外省谋生。
时间过得真快,一晃二十多年过去了。与罗师兄重逢,是在不久前师专中文89级毕业25周年的靖西聚会上,他精神饱满,为诗为文为政为人,都不能不让我叹为观止:39年前罗师兄给我的印象,没有淡化,只有深化。
文末,偶得小赋一首:
八桂巍峨兮,山连山。
西德锦绣兮,叹复叹。「注」
罗门多才俊,斯人好儿男。
一卡走天下,才艺十八般。
出口即成章,吟诗有何难?
讲台袖乾坤,功绩斐政坛。
舞姿赛宋玉,歌喉胜潘安。
多才多艺兮,英雄汉。
言吾罗兄兮,众人赞!
「注」:西德,为广西的靖西县、德保县。