鱼那么喜欢水,可水还是煮了鱼;叶那么喜欢风,可风最终吹落了叶!喜欢到极致,悲伤入心骨,至爱的背后是刻骨的伤害。
人生在世,如草木一秋,在初春中绽放,在暖阳中盛开,在秋月中枯黄,在寒风中凋零。在那盛开的季节里,也曾引来彩蝶飞舞,游人流连,极致风光迷醉了多少看客的眼。当岁月染尽,红尘归来,那些残花飘零的凄美,只有曾经知之懂之的人,才会独自暗然神伤。曾经盛开的绚丽,寒风飘零的悲戚,在绝美与凋零、至爱与愁绪中交融着多彩又多难的人生。呵,过去的终究已经过去,昔日再美好的风光都是云烟过往,恍若梦中。今天及未来的人生,依然是面对寒风中凋零摇曳的凄苦与壮美!
不堪之苦可能源于偏爱。“乱花渐欲迷人眼”,一切的一切,都是偏爱所致,在偏爱中迷失了人生如杠杆的平衡点,因为偏爱,误入歧途,这正如偏爱烟花的缤纷必然会对光彩的身段留一抹黑!爱之有度,淡然坦然,得之不宠,失之不悲,波澜不惊,以平常之心看春花秋月,以平衡之态对春去秋来,不偏执于喜,不刻骨于恨,从从容容地走过人生那些多彩多难的青葱年华与艰难岁月。
悠雅之乐,为我所要;苦难之痛,亦我所要。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,一年四季自有春夏秋冬的轮回。没有人只过春天,不过冬天;没有人只有顺境,没有逆境。春天之美,往返不舍;冬天之冷,寒彻之痛;顺境之惬意,逆境之悲苦,都会把两个极端的境遇绞合在一起,伴着欢喜与苦难磨炼自己。人,往往习惯于顺境,逃避于逆境,竟不知顺境逆境其实如孪生胞弟,在冥冥之中可以互相感应与转化。处于逆境,顺意定在百米之内招手;处于顺境,逆境会在百米之内包抄。人生最重要的不是处于何种境遇,而是面对时境的态度。走出荆棘,走出苦难,源于意志,源于心态,源于对人生真谛的透彻认识,经年以后,蓦然发现,笑对人生,用苦难磨炼出来的坚强可以折服刀山火海,不同寻常的人生同样有多彩多姿的绚烂,曾经苦难的经历依然是人生中或浓或淡,或轻或重的华美篇章。
不惧人生磨难,不怕风雨来袭,在磨难中坚强,在风雨中成长。学会在磨难中自省,在风雨中自强。风雨人生,彩虹世界,来者会来,去者当去,来勿需欢,去勿需悲,来去随缘,以淡然之心看雾里之花,不喜,不悲,不笑,不泪,不感,不言,从从容容,坦坦当当,仅此而已!
淡泊宁静,悠然致远;无关荣辱,永不言弃,在苦难中体验人生况。