她,肤若凝脂,淡粉色红衣裹身,语笑嫣然,迈着青莲似的步子,从《诗经》中走出,穿过依依古道,路过滚滚长河,抚过魏晋玄风,观过唐宋明月,品过元明清茶。“凌寒独自开”是她的坚守,“只留清气满乾坤”是她的傲骨,“只有香如故”是她的忠贞。梅,今日我用心与你相逢。
没有牡丹般雍容华贵,也没有兰花般王者风范,也不如茶花富丽堂皇,更不似杜鹃繁花似锦。她绽放于冰天雪地间。与漫天的雪花共舞,与遍地的霜花嬉笑。北方有佳人,巧笑嫣兮。
远离尘世的喧嚣,今日,我踏雪寻梅,期待与梅相逢瞬间。没有了旧时厚重的篱笆,或许少了一分“一枝出墙来”的趣味,却增添了一分自由。少了一分“长作去年花”的伤感,多了一分“暗香浮动月黄昏”的清幽。寻梅遇梅,寻着的是她的幽,遇着的是她的雅,她的韵。琥珀雕成的花瓣怀抱着淡黄色的花蕊,梅用她裹着棕色外衣的枝把花瓣送出去,丝毫不怕花瓣受到风雪的伤害,让它傲雪凌霜肆意地绽开着。看似瘦弱的树枝不但承受着积雪的重压,还要保护着花瓣在枝头不受到承受风雪的侵蚀。但总有不小心的时候,风来,花落,更为落雪增添了一分清香。
古人遇梅,如林和靖,淡泊名利,绝意仕途,静守孤山,与梅相逢,以梅为妻,以鹤为子,高才雅量,看淡世事消长。又如陆游,不愿苟合于世俗,倍受压迫,落寞背影,与梅相逢,以梅自喻,慰藉心灵,零落成泥却依旧清高、清宁、清雅。再说王安石,与友弈棋,寻春遇梅,梅香沓至,有友有梅,乐哉乐哉。我遇梅,遇见她素瓣掩香的蕊,遇见她瘦弱却抗击风雪的枝,遇见她在古来诗文中的英姿,然后爱上她冰洁无尘,轻逸若仙,爱上她与世无争的高雅情操。遇见她在冬装亭台中迸发的丝丝春意,庭院幽香洒满苍穹,飘落曲径却溢香幽处。这就是梅,一枝别有韵致却不与他人争春的花,一枝零落成泥却依香如故的花,一枝古今诗人歌赞却不改本心的花。
在古香古韵的诗词中与她相遇,从此爱上梅韵,我愿化作一枝梅,傲放在冰天雪地中,扎根在荒野人外。选择宁静,让浮华将我疏离。无人路经,我便可以起舞于天地,谁说落花无情?我与纷雪一起飞舞,散落人间,静候百花齐放。有人路经,我愿赠与他一股梅香,伴他度过漫漫冬夜。若被采摘,我会偷偷在他心中播下一颗小小的梅花种子,播下一份宁静清远,让他在纷繁复杂的尘世中有一块宁静的乐土。与梅相逢,与静相逢,与心相逢。