油锅里最初的声音穿越厨房那道模糊的玻璃门,窜到书房里,那里好像有场狂欢,后来就弱了。我不用挪动身体,耳朵里细敏的神经可代替眼睛做出判断。一捧绿色蔬菜下锅了,茎叶蜷缩起来,渐渐变软,变得服帖,在油盐酱醋中酝酿、重生。
这就是一些植物的命运,穿过口腔、食道,它们终将融入人类的身体、血液。有些味道已侵入灵魂,让人想起来会有堵塞之感。母亲出门时,三言两语将一切安排妥当。她说:洋葱切碎,蛋不要搅,一起蒸又方便又好吃。我转身看,灶台上端坐着一个洋葱,边上还守着一只咸鸭蛋。踩着凳子,身体贴在灶身上,我一点点撕去它的紫色外衣。刀穿过它的浑圆身体,发出清脆的撕裂声。一股浓烈的气味冲出来,眼睛瞬间受到攻击,泪水涌出来。我举手去擦拭眼睑,结果更糟。我蹲在墙角,用毛巾捂着眼睛,举刀尝试多次后,我放弃了,母亲口中的美味午餐也随之泡汤,那天,我饿着肚皮等母亲回来。
很多年以后,百合科的洋葱让我有了新的发现:一层层剥下去,剩下的仿似我们心里最柔软的秘密。当年流下的眼泪,是关于未来生活的某种暗示。母亲以为我能轻松准备一顿自己的吃食,可是她忽视了在生存糊口面前要付出的代价。那年,我十二岁,身高不够,俯身切一颗洋葱,失败了。
现在,我对那些层层叠叠卷曲生长的蔬菜有格外的兴致。甘蓝、大白菜,一片片被扯开,冰凉坚硬的刀身刺下去,我看到它们生长的纹理,层次清晰,越到内里越觉得洁白干净。最核心的私密,包扎得如此之紧,不轻易示人。生活日渐粗糙,一些东西变得习以为常,我们不理会,也不探求。在砧板上被我们撕裂的植物跟肉体的某些惊人相似,让我相信,世间有一种玄秘之物衔接了万物,它一直在召唤灵魂。胡萝卜圈如一只只眼睛,有瞳孔,虹膜及放射的线条;西红柿的腔室,多么像心脏;核桃里的皱褶让人想起大脑;这些类似的特质,为肉体带来的是什么?科学已经给出解释。当初,人类选择它们且将经验保存流传,这是人在自然里的收获。
佛教《涅经》说:吃肉的人断大慈悲种子。那么植物在身体里流转,会不会在体内产生更多的温暖和眷念,让身体更轻盈、可靠。口腹对肉的态度处在动态之中,贫穷时渴望肉食,富裕时偏爱果蔬,孩子热衷鱼肉,老人喜欢素食。肉的口味也需要植物蔬菜的衬托,牛肉需要土豆,羊肉需要胡萝卜,排骨需要山药。人、肉、果蔬,彼此挑选、搭配。有个段子说,土豆跟番茄毫无关联,但有缘的人还是在肯德基里遇见,薯条与番茄酱那么完美地结合了。
在菜市,绿叶蔬菜更让人心动。那种隐忍的欢喜归根结底来自它们在精神与肉体上与人达成的某种契合,天地自然本真的气息,或许就是我说的玄秘之物吧。