喧嚣尘世,只为自己而活。随心所欲,为所欲为。
看不惯趋炎附势,做不到颔首低眉。不过是在这尘世里徒得一人随遇而安。喜欢黄庭坚,便以“不畏风霜向晚欺,独开众卉已凋时”引以自喻。仰慕李白,则借“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”正心明志。
从不做多余的解释,从不做无谓的口舌之争,因为追根溯源也找不见最终的意义何在。也从不在意别人的眼光,也从不在意别人的评价,因为我要活出真实的自己。就算异乎众人,又有何妨?只要顺应我心,便是好的。
心直口快,终日茕茕孑立;性本刚正,无奈独行。谈不上气度风范,不过是粗读数十载诗书。做人信奉谦和,谦卑礼让,恭敬随和。处事讲求慎笃,淡泊名利,与世无争。一番下来,倒也落得个自在安然。
平素里无鸿鹄之志,好文笔,一度沉迷,无法自拔。与文为友,以笔相伴。开朗时作文,沉郁时作文,悲闷时亦以作文以记之。煞是解脱,以得清闲。提笔临帖,临古人之气息,摹古人之状貌。心平气和,静气凝神。
生平最恨两种人,一是凭劳动谋生计的贼。一是靠智商混饭吃的骗子。贼者,性似鼠,专干见不得人的勾当。苟安于尘世,祸乱于人间。骗子最可气、可恼又可恨,玩弄粗鄙智商,实乃有辱斯文。
惜人杰,钦怪才,向往之至。常觉怀才不遇,又怨生不逢时。郁郁终日却不得挣脱这樊笼。古有伟人空负一身凌云志,徒劳报国忠君之路无处寻。今以英雄自比,左也荒谬,右也荒谬。折腾下来,皆为梦游。
今日得闲,以文字寥寥记之生平历历所感。不浮夸,不跌宕,不曲折,不离奇。平铺直叙,平凡淡然。谨此略谈我低眉尘世随遇而安的前半生。