记得,10岁那年深秋的一个风雨之夜。
我躺在柜盖上(那是我寄读在舅妈家时的“寝床”)辗转难眠,屋外不断传来,雨打窗棂沙沙响,风断枯枝咔咔声。
风雨声中,传来南洼地里野鸭嘎嘎叫,还夹杂着渐行渐远的孤雁哀鸣……
那时候,我还不懂悲秋的意识,绝不会有“哀哉,秋之为气也”的情怀;但是,那天夜里,我的心却特别难受,难受得没法睡觉。
我满脑袋想的都是愁事儿,可以说,想什么愁什么。我想到了,夜空中冒雨哀鸣的孤雁,我想到了,冷水中嘎嘎叫苦的寒鸭,我想到了,落满枯枝败叶的树林,我想到了,草房漏雨满地泥水的穷家……
一晃儿,离家快一个月了。临离家时,最小的妹妹正卧病在床,也不知病好了没有?
想到了病中的小妹,我忽然打了寒颤,一个可怕的预感袭上了心头:“我为什么夜里睡不着觉,家里出啥事儿了吗?小妹不会死吧?”
快到半夜时,我迷迷糊糊正要入睡时,忽听有人敲门,淋得像落汤鸡似的哥哥,气喘喘地说:“二奎(我的小名),快穿衣服,跟哥回家,小妹快不行了,妈让你回家看孩子一眼!”
在我的五个兄弟姐妹中,我与刚会咿呀学语的小妹关系最好,妈妈也正是看到这点,才让我冒雨深夜回家“奔丧”的……
一路上,泪水和着雨水洗面,跌跌撞撞奔到家时,天光大亮,夜雨初晴,天空如洗。小妹安静地躺在炕上,身上盖着一条米黄色小被子,小脸儿蜡黄,一双大眼睛还有光,我在小被子里摸出她的小手,接着,我就人事不醒了……
等我醒过来的时候,已经是当天夜晚,小妹已经发送走了,是用一张妈妈新织的苇席卷走的。
这就是我的一个秋天的故事。它为我悲天悯人的性格,似乎又涂上了铅色一笔。