山水一侧的古老小城,远观一层墨绿,近观则为青绿相间。穿行与山水阡陌,水山相连。地灵人杰实不为过。只因此间滋养了而出你一样的梦,梦一样的你。
白雾迷离,那天高路遥,绵绵山水长。
山之脚,水之畔。一间竹楼小小巍之一侧。
卧山枕水,铺就了通向诗书之国的长绢。此间,可放空灵之翼。可载我华年,可荡涤铅华之尘。铸就熠熠年华。
几世尘缘,盈飞而扬。穿行与心灵之野。只为寻你一次回望。
花开了,那一方荫下,一只竹椅。繁华而舞,那山,那水,那竹楼,那青石桌前,竹椅上而眠,浅睡亦休憩,纤纤玉指,堪握几卷书稿。素纸黑字,偎之胸前,微微起伏。
静寂如水,叶落听风响,此刻风从了柔软,云荡起涟漪,荡起青丝几缕,或清雅略带着几许飘逸。
正值花开好时节,然悠悠而落,点缀了素裙,却招惹着斑蝶,流连于尔之身侧,萦绕而盘旋,上观,叶绿仿佛承载不了露的心事,滴落,摇起了一池的心事,映照那朦胧的你。
雾纱迷茫,绵绵水中央,此时,微微蔷薇雨,布散于天际。
水墨深处,此刻烟波浩渺,顷刻间,你从容而来,清影,依朵绽花,拾阶而入竹楼。手中依然素稿而握。葱手玉指握素衫,掩面轻笑。乍现。然青花不过如此。恍惚间,仿隔世而来,踏波而行,行于水天之中,握就七月荷花红,荷叶青。掬水而曳,绿了一池春水,瘦了万千花妆色,碎了一地的梦。
此时霏霏而落,透过窗,我眸唯见你,流连,留恋,留下。依伊而居,凝成了望。此岸,彼岸,缕缕暗香,迟尺天涯,天涯咫尺,托清风捎信,于是晕开了结局。
娴静若水,尔却伏于素纸,走在字里行间。如此而已,却如山间而散开的碎花。徜徉于此,然成了桃红一片。尔嫣然一笑,轻问:“这文中之人可是我吗?”。一语,却醉了我。蓦然发现,你如蔷薇绽放的模样,只似一则朦胧的传说。
青草露水尖,丽质天成淡雅妆。云,水,山,成一色,尔抚琴一曲古筝鸣。鸥鹭齐飞,然它带起一曲相思。于是此间,此刻,佳人轻笑共妖娆!