那时我不大热衷于学习自己的专业,所有的功课都学得马马虎虎。也比较封闭自己,不交友、也不谈恋爱,每天都宅在校园内,连周末都极少外出。我的生活轨迹是宿舍——教室——食堂——图书室。过得单调,但并不寂寞,我喜欢沉浸在书的世界里,与里面各种各样的人物对话。
上午第三节,模电,我翘课,躲到图书室最不起眼的角落里看小说。有个颤悠悠的身影慢慢地踱到了我跟前,抬头看看——是谢老师。我多少有些紧张,不由地吐了吐舌。他笑,并不提我不上课的事,只是又缓缓地转过身去,打量着书架问我“看什么书?”因为他是教英文的吧,我脱口而出"Story-book"。他回头看我,用浓浓的鼻腔音发了一句“嗯——”嗯过之后再无下文,背着双手,又慢慢地踱步走了。我有些莫名其妙,感觉他就是一怪老头
实在没想到的是,打那天开始,每到他的课上,他常把我叫起来,叽里咕噜地问上一长串,然后等我回答。我的英文有多差呢?这么说吧,高考时考了33分,还全部是靠选择题蒙来的。现在,在完全没有一句汉语的帮助下,想听懂他在说些什么都很困难,怎么可能回答的出那些问题?还好有个英文不错的室友,等他问完,她便在下面小声说出答案,我只须按照她的发音大声重复出来便可。很多次也能顺利过关,但出洋相也是常有的事,譬如那个同伴忽然没来上课,或另有人故意捣乱告诉我错误答案等等。每每,我那驴唇对不上马嘴的回答一说出口,下面的同学都会笑的人仰马翻,而他只是面无表情地说一句“坐下”完了,并不追究什么。那个时候还没什么“厚黑学”,我在羞愧之下便有些怨恨他:时不时就要让我在大家面前出出丑,他这是嘛意思?我可真想不起啥时候得罪他老人家了。这样坚持了快半个学期,我决心想个杜绝他再提问我的法子了——此老头爱面子,那就伤伤他的面子!
那天他的课上,他边走边讲的快走到我的座位时,毫无例外又叫到了我。我嘴里嚼着泡泡糖站了起来,一副玩世不恭的表情看着他说“您说的是不是日本的英语?我一句都没听懂。”(因谢老师门牙掉了两颗,说话跑风,英语发音听起来会很怪。)至今记得当时他的表情:先是一愣,接着脸色瞬时变红。少不得先是对我的劈头盖脑地训斥一顿。我低下头,任他说什么再也一声不吭。渐渐地,他的声音缓和了下来,“孩子,平时我是爱多问你,也没少批评你,但这并不是为了让你难堪——想想我是为了什么吧!”他语重心长地说了这话,转身向讲台上走去,快到讲台前又站住了,缓缓地说“以后我谁也不会批评了,但——中国女性是有许多传统美德值得保留的:比如洁身自好、比如谦虚谨慎、再比如勤奋努力,追求精神上的高品质生活。你们都是聪明的孩子,希望你们都能懂得什么才是真正的美德。”
从此,谢老师果然没有再提问过我。他说的那些话也是他唯一一次在课堂上讲的题外话——那个学期后,他退休了。
多年后的今天,他也许已经忘了我这个学生,但我不会忘记他和他的那节英语课。也一直在后悔自己在他最后的教书生涯中给他留下了遗憾。
我的英文不好,现在相信谢老师是从一开始就知道的,这个不足我也至今不能弥补。除了这个,我努力地从书本中充实自己的思想和灵魂,不消极也不放纵,也从未因外界的原因改变过什么。也许,在谢老师的眼中,那也是一种美德。也许,正是因为如此,谢老师才会多关注了我。可惜的是,年轻时候的我却未能理解他。我用自己的无知和轻狂颠覆了老师对我的好印象,留下一份失望给他,原是我的罪过啊!
岁月一晃之间,距离那时已有十七八个年头了,谢老师已经快80岁的高龄了吧!多想给老师道个歉,告诉他自己很为当初的行为内疚。我也希望今天的我,尽管依然平凡,却再不会让老师诟病什么了。